Финский ржаной хлеб

Ингредиенты
  • мука ржаная 1 ст.
  • мука пшеничная 1,5 ст.
  • вода 20 мл.
  • дрожжи свежие 20 гр.
  • патока темная 3 ст.л. (можно взять коричневый сахар)
  • масло растительное1 ст.л. (у меня оливковое)
  • кардамон молотый 1 ч.л.
  • соль 1 ч.л.
  • для закваски:
  • уксус 8% 1 ч.л. (у меня винный 6% — 1,5 ч.л. )
  • вода горячая 350 мл.
  • мука ржаная 2 ст.
  • для глазури:
  • патока темная 2 ст.л.
  • вода 1 ст.л.
  • соль морская 1 ч.л.
Шаги
Печать
  • Финский ржаной хлеб
  • Финский ржаной хлеб
  • Финский ржаной хлеб
  • Финский ржаной хлеб
  • Финский ржаной хлеб
  • Финский ржаной хлеб
  • Финский ржаной хлеб
  • Финский ржаной хлеб
  • Финский ржаной хлеб


Пошаговый рецепт приготовления

Для закваски смешать горячую воду и уксус.

Всыпать муку, тщательно перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 12 часов.

Масса стала чуть пышнее и местами запузырилась.

Затем свежие дрожжи, развести в воде, и влить в подошедшую закваску.

Все виды муки просеять + кардамон смешать.

Тесто я замешивала в хлебопечке, с моей занятостью, она просто спаситель, далее я сложила в чашу печки смесь закваски, мучную смесь, патоку, соль, масло.

Тесто замешано и подходила 1,5-2 часа.

Очень хорошо поднялось, для ржаного хлеба просто удивительно высоко.

Подошедшее тесто, я извлекла из чаши печки, сформировала лепешку и выложила на смазанную маслом бумагу для выпечки, и оставила подниматься еще на 45 минут, тесто мое правда поднялось не в вверх, а в ширь.

Так вот тесто полежало еще 45 минут, поднялось, делаю глазурь, смешиваю воду и патоку, поливаю этой смесью хлеб и посыпаю крупной морской солью.

Так на листе бумаги и отправила в духовку при 200 градусах на 45 минут.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф