- мука ржаная 1 ст.
- мука пшеничная 1,5 ст.
- вода 20 мл.
- дрожжи свежие 20 гр.
- патока темная 3 ст.л. (можно взять коричневый сахар)
- масло растительное1 ст.л. (у меня оливковое)
- кардамон молотый 1 ч.л.
- соль 1 ч.л.
- для закваски:
- уксус 8% 1 ч.л. (у меня винный 6% — 1,5 ч.л. )
- вода горячая 350 мл.
- мука ржаная 2 ст.
- для глазури:
- патока темная 2 ст.л.
- вода 1 ст.л.
- соль морская 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Для закваски смешать горячую воду и уксус.
Всыпать муку, тщательно перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 12 часов.
Масса стала чуть пышнее и местами запузырилась.
Затем свежие дрожжи, развести в воде, и влить в подошедшую закваску.
Все виды муки просеять + кардамон смешать.
Тесто я замешивала в хлебопечке, с моей занятостью, она просто спаситель, далее я сложила в чашу печки смесь закваски, мучную смесь, патоку, соль, масло.
Тесто замешано и подходила 1,5-2 часа.
Очень хорошо поднялось, для ржаного хлеба просто удивительно высоко.
Подошедшее тесто, я извлекла из чаши печки, сформировала лепешку и выложила на смазанную маслом бумагу для выпечки, и оставила подниматься еще на 45 минут, тесто мое правда поднялось не в вверх, а в ширь.
Так вот тесто полежало еще 45 минут, поднялось, делаю глазурь, смешиваю воду и патоку, поливаю этой смесью хлеб и посыпаю крупной морской солью.
Так на листе бумаги и отправила в духовку при 200 градусах на 45 минут.