- необходимые продукты:
- фисташковое мороженное:
- — 6 шт. желтков
- — 500 мл. молока
- — 150 гр. сахара
- — 100 мл. сливок 10%
- — 300 мл. сливок 33%
- — 200 гр. фисташковой пасты
- — 1 гр. ванилина.
- —
- жимолостное мороженное:
- — 300 гр. пюре жимолости
- — 100 гр. сахарной пудры
- — 300 мл. сливок 33%.
- —
- для украшения:
- свежие ягоды жимолости, свежая мята.
- 1. Необходимые продукты для фисташкового мороженного:
— 6 шт. желтков;
— 500 мл. молока;
— 150 гр. сахара;
— 100 мл. сливок 10%;
— 300 мл. сливок 33%;
— 200 гр. фисташковой пасты;
— 1 гр. ванилина. - 1. В миске растереть венчиком желтки с сахаром
- 3. пока масса не побелеет и не загустеет.
- 4. В сотейнике доводим до кипения молоко, с добавлением ванилина (или стручка ванили).
- 5. Как только молоко закипело, потихоньку вливаем его в желтки, постоянно мешая венчиком.
- 6. Перелить яично-молочную смесь в сотейник и варить на медленно огне еще 5-10 минут, постоянно мешая венчиком. Проверить готовность можно следующим образом: опустить деревянную ложку в крем и достать. Если провести по ложке пальцем, то след останется чистым и не заполнился жидкостью – значит крем готов.
Не допускаем перегрева и особенно закипания, иначе желтки свернутся. - 7. Снять крем с огня и смешать со сливками 10 %.
8. Сотейник с английским крем охладить, поставив на ледяную баню, постоянно помешивая. - 9. Взбить сливки 33% до мягких пиков.
- 10. В английский крем ввести фисташковую пасту пробить погружным блендером до однородности.
- 11. После ввести взбитые сливки и хорошо перемешать до однородного состояния.
- 12. Заморозить смесь в мороженице, но у меня ее нет. Поэтому я делала так, вылила смесь в плоские емкости и поставила в морозилку, каждый час взбивала венчиком, пока смесь не загустеет и не станет однородной. После чего будем ее использовать.
- 13. Необходимые продукты для ягодного мороженного из жимолости:
— 300 гр. пюре жимолости;
— 100 гр. сахарной пудры;
— 300 мл. сливок 33%. - 14. Замороженные ягоды жимолости разморозить, откинув на дуршлаг, сок не пригодится.
15. Ягоды пюрировать, добавить сахарную пудру (50 гр.) хорошо перемешать. - 16. Взбить сливки 33% с сахарной пудрой (50 гр.) до мягких пиков.
- 17. В пюре ввести взбитые сливки и хорошо перемешать до однородного состояния.
- 18. Заморозить смесь в мороженице, если есть. Вылить смесь в плоскую емкость и поставить в морозилку, каждый час взбивать венчиком, пока смесь не загустеет и не станет однородной. После чего будем ее использовать.
- 19. Форму для полена или любую другую застелить пищевой пленкой в два слоя.
20. Выложить на дно формы фисташковое мороженное, разровнять, сделав «постель» для ягодного мороженного. Убрать в морозилку для застывания.
21. Вытащить форму из морозилки на фисташковое выложить жимолостное мороженное, разровнять и оставить место для еще одного слоя фисташкового мороженного. Убрать в морозилку для застывания. - 22. Как только застынет, выкладываем последний слой фисташковый, накрываем слоем пищевой пленки и убираем в морозилку на ночь.
23. Утром достаем форму с мороженым, снимаем пленку, переворачиваем на блюдо и снимаем форму (я протерла форму смоченным в горячей воде полотенцем) и убираем пленку.
Украшаем и подаем к столу.
Приятного аппетита! - 24. Вот такая красота получилась.
Надеюсь Вам понравится! - 25. и еще!
Пошаговый рецепт приготовления
ГОТОВИМ:
ФИСТАШКОВОЕ МОРОЖЕННОЕ:
1. Готовим английский крем:
1) В сотейнике растереть венчиком желтки с сахаром, пока масса не побелеет и не загустеет.
2) В другом сотейнике доводим до кипения молоко, с добавлением ванилина (или стручка ванили).
3) Как только молоко закипело, потихоньку вливаем его в желтки, постоянно мешая венчиком.
4) Ставим яично-молочную смесь на небольшой огонь и, не доводя до кипения постоянно помешивая, пока смесь не загустеет и не станет прилипать к ложке (проверка прилипания к ложке: окунаем деревянную ложку в крем и проводим пальцем по крему на ложке, если дорожка от пальца не заполняется кремом, значит он готов!).
Не допускаем перегрева и особенно закипания, иначе желтки свернутся.
5) Снять крем с огня и смешать со сливками 10 %. Крем готов.
6) Взбить сливки 33% до мягких пиков.
7) Сотейник с английским крем охладить, поставив на ледяную баню, постоянно помешивая.
В английский крем вести фисташковую пасту пробить погружным блендером до однородности, после ввести взбитые сливки и хорошо перемешать до однородного состояния.
9) Заморозить смесь в мороженице, но у меня ее нет. Поэтому я делала так, вылила смесь в плоские емкости и поставила в морозилку, каждый час взбивала венчиком, пока смесь не загустеет и не станет однородной. После чего будем ее использовать.
2. ЯГОДНОЕ МОРОЖЕННОЕ ИЗ ЖИМОЛОСТИ:
1) Замороженные ягоды жимолости разморозить, откинув на дуршлаг, сок не пригодится. 2) Ягоды пюрировать, добавить сахарную пудру (50 гр.) хорошо перемешать.
3) Взбить сливки 33% с сахарной пудрой (50 гр.) до мягких пиков.
4) В пюре ввести сливки и хорошо перемешать до однородного состояния.
5) Заморозить смесь в мороженице, если есть. Вылить смесь в плоскую емкость и поставить в морозилку, каждый час взбивать венчиком, пока смесь не загустеет и не станет однородной. После чего будем ее использовать.
СБОРКА МОРОЖЕННОГО:
1. Форму для полена или любую другую застелить пищевой пленкой в два слоя.
2. Выложить на дно формы фисташковое мороженное, разровнять, сделав «постель» для ягодного мороженного. Убрать в морозилку для застывания.
3. Вытащить форму из морозилки на фисташковое выложить жимолостное мороженное, разровнять и оставить место для еще одного слоя фисташкового мороженного. Убрать в морозилку для застывания. Как только застынет, выкладываем последний слой фисташковый, накрываем слоем пищевой пленки и убираем в морозилку на ночь.
4. Утром достаем форму с мороженым, снимаем пленку, переворачиваем на блюдо и снимаем форму (я протерла форму смоченным в горячей воде полотенцем) и убираем пленку. Украшаем и подаем к столу.