- масло сливочное – 75г
- сахар коричневый – 75г
- молоко сгущенное вареное – 2 ст.л.
- изюм мелкий – 25г
- вишня сушеная – 25г
- имбирь (цукаты) – 25г
- орехи кешью – 25г
- миндальные лепестки или миндаль дробленый – 100 г
- шоколадная глазурь или шоколад молочный или горький – 50 г
Пошаговый рецепт приготовления
Сухофрукты, орехи и цукаты порубить, смешать в жаропрочной посуде.
Масло порезать кусочками, выложить в сотейник и поставить на слабый огонь. Как только масло полностью растопится, добавить сахар и, помешивая, прогревать смесь до того момента, пока сахар полностью растворится. Увеличить огонь и довести смесь до кипения. Снять с огня, чуть остудить.
Духовку разогреть до 180 с. Противень проложить пергаментом.
Влить чуть остывшую масляную смесь в орехи и цукаты, перемешать и остудить до комнатной температуры. После чего добавить вареную сгущенку и перемешать. Смоченными в теплой воде руками сформировать из смеси шарики, размером с грецкий орех и выложить их на противень с расстоянием 4-5 см друг от друга. (Руки придется смачивать после каждых 2-3 шариков, иначе смесь будет прилипать к ладоням и печенье в результате развалится во время выпекания). Выпечь в течение 10-12 минут, до светлого подрумянивания. Остудить на противне в течение 5 минут, после чего аккуратно перенести на решетку и остудить до комнатной температуры.
Шоколадную глазурь или растопленный шоколад нанести при помощи кулинарной кисти на основания печенья и дать полностью застыть при комнатной температуре. Хранить в холодильнике в герметичной посуде. Всё.