- 1 арбуз весом 2-3 кг.
- около 1 кг. разных фруктов (у меня ананас, персики и виноград)
- сок 1 лимона, сбрызнуть, если будете использовать яблоки или груши
- 1 ст. белого сухого вина (я делала без него, потому что для детей :))
- 2 ст. коричневого сахара (для меня это было слишком сладко, но детям понравилось :))
- 5 ст.л. желатина (я бы положила больше, чтобы желе было крепче)
- щепотка корицы (не люблю корицу, поэтому и без нее)
- 1. Сразу предупреждаю возни с этим рецептом очень много, но результат того стоит, выглядит очень эффектно и конечно очень вкусно, но я осмелюсь повторить только на очень большой праздник ))))
- 2. Желатин замочите в 1.2 ст. кипяченой воды.
- 3. арбуз разрежьте пополам и острой ложкой аккуратно выньте мякоть. Стенки арбуза должны иметь максимально ровную поверхность.
- 4. Мякоть арбуза протрите в миску через сито. (я сначала перемалывала в блендере, а потом перетирала через сито, так по-моему быстрее получилось)
- 5. Подготовьте фрукты, из винограда я вынимала косточки, чтобы потом можно было комфортно есть желе, персики и ананас порезала мелкими кубиками, примерно по размеру виноградин, уже потом подумала, что эффектно бы смотрелось в таком желе киви, тогда получилось бы такое яркое разноцветье, можно, наверное, и апельсин, а яблоки груши не забудьте сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
- 6. Из 12 л воды и 1 ст сахара сварите сахарный сироп. Порциями опускайте в горячий сироп фрукты на 2 минуты, вынимайте и выкладывайте на блюдо.
- 7. В отвар из фруктов добавьте протертую мякоть арбуза, оставшийся сахар, вино и корицу. Доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Процедите, дайте немного остыть, после чего введите разбухший желатин и размешайте венчиком до полного растворения.
В кастрюле вскипятите воду. Каждую половинку арбуза подержите над паром срезом вниз 4-5 минут, чтобы поверхность схватилась. В рецепте утверждают, что это делается для того, чтобы желе при нарезке не отходило от корочки арбуза и выглядело «как родное», но у меня и после обработки желе не очень то держалось на корке, поэтому я и написала, может покруче желе делать, добавить больше желатина. - 8. Положите в половинки арбуза часть фруктов, залейте остывшим сиропом с желатином и поставьте на холод, минут на 20.
- 9. Когда сироп немного застынет, вновь положите порцию фруктов
- 10. влейте сироп. Верните на холод.
- 11. Когда обе половинки будут заполнены, накройте их пленкой и поставьте в холодильник минимум на 8 часов.
Застывшее желе нарежьте крупными ломтями (как обычный арбуз) и подавайте к столу. - 12. Можно не заморачиваясь, все нарезанные фрукты смешать и сразу залить арбузные дольки, так будет быстрее и тоже очень красиво. Везет тем, у кого дни рождения в августе – сентябре, мы же с дочкой приготовили арбуз просто так, потому что рецепт очень красивый.
- 13. А еще, думаю лучше брать более толстокожий арбуз, так дольки будут покрепче, у меня шкурка стала немного мягкой и было сложно порезать на дольки, нужен очень острый нож.
Пошаговый рецепт приготовления
Сразу предупреждаю возни с этим рецептом очень много, но результат того стоит, выглядит очень эффектно и конечно очень вкусно, но я осмелюсь повторить только на очень большой праздник ))))
Итак, арбуз разрежьте пополам и острой ложкой аккуратно выньте мякоть. Стенки арбуза должны иметь максимально ровную поверхность. Мякоть арбуза протрите в миску через сито. (я сначала перемалывала в блендере, а потом перетирала через сито, так по-моему быстрее получилось)
Подготовьте фрукты, из винограда я вынимала косточки, чтобы потом можно было комфортно есть желе, персики и ананас порезала мелкими кубиками, примерно по размеру виноградин, уже потом подумала, что эффектно бы смотрелось в таком желе киви, тогда получилось бы такое яркое разноцветье, можно, наверное, и апельсин, а яблоки груши не забудьте сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
Из 12 л воды и 1 ст сахара сварите сахарный сироп. Порциями опускайте в горячий сироп фрукты на 2 минуты, вынимайте и выкладывайте на блюдо.
Желатин замочите в 1.2 ст. кипяченой воды. В отвар из фруктов добавьте протертую мякоть арбуза, оставшийся сахар, вино и корицу. Доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Процедите, дайте немного остыть, после чего введите разбухший желатин и размешайте венчиком до полного растворения.
В кастрюле вскипятите воду. Каждую половинку арбуза подержите над паром срезом вниз 4-5 минут, чтобы поверхность схватилась. В рецепте утверждают, что это делается для того, чтобы желе при нарезке не отходило от корочки арбуза и выглядело «как родное», но у меня и после обработки желе не очень то держалось на корке, поэтому я и написала, может покруче желе делать, добавить больше желатина.
Положите в половинки арбуза часть фруктов, залейте остывшим сиропом с желатином и поставьте на холод, минут на 20. Когда сироп немного застынет, вновь положите порцию фруктов и влейте сироп. Верните на холод.
Когда обе половинки будут заполнены, накройте их пленкой и поставьте в холодильник минимум на 8 часов.
Застывшее желе нарежьте крупными ломтями (как обычный арбуз) и подавайте к столу.