Харчо на говядине.

Ингредиенты
Порции: +3
  • говяжья косточка (или суповой набор) 250 гр.
  • говяжий гуляш 200-250 гр.
  • рис 3 ст.л.
  • помидоры 150 гр.
  • томатная паста 100 гр.
  • репчатый лук 2 головки
  • чеснок пол головки
  • укроп пучок
  • петрушка пучок
  • базилик пучок
  • розмарин пучок
  • шафран 1 ч.л.
  • майоран 1 ч.л.
  • чабрец 1 ч.л.
  • порошок чили 1 ч.л.


Пошаговый рецепт приготовления

Раньше, когда видел в столовских меню название «Харчо», я представлял бледно-розовую жидкость, с плавающими в ней кусками вареного лука. В советских столовых, харчо готовили, когда в холодильнике накапливалось много не съеденного отварного риса. Поэтому, я не раз пробовал приготовить харчо сам. Сравнивать мне было не с чем, хотя получалось лучше, чем столовское. В этот раз я приготовил суп харчо на говядине.

В двух литрах подсоленной воды я поставил вариться говяжью косточку, добавил половинку луковки, морковку и букетик специй (итальянцы называют его букет Гарнии). По паре веточек укропа, петрушки, базилика, розмарина и три листика лаврушки перевязанные ниткой. После того как снял пену, добавил пол дюжины горошин перца. Через полчаса положил говяжий гуляш и оставил вариться на среднем огне под крышкой еще на час. Готовый бульон процедил, поставил на плиту и добавил уже мягкий гуляш. Не смотря на то, что бульон варился пол крышкой, выкипело достаточно много и осталось меньше полутора литров.

Рис нужно брать круглый, но у меня был только длиннозерный, я взял его. Три столовых ложки риса промыл холодной водой и положил в кипящий бульон.

Пока рис варился, порубил полторы луковицы репчатого лука и мелко нарезал крупный помидор, очистив его от шкурки. Лук спассировал в четырех столовых ложках растительного масла, добавил помидор, а поскольку помидор зимний, то есть водянистый и не ароматный, добавил еще две столовых ложки густой томатной пасты. Морковь в харчо не кладут, но я решил не оставлять вареную морковку из бульона и добавил ее, натерев на крупной терке. Развел половником душистого бульона из кастрюли, получилась вкусная и ароматная заправка, которую я переложил в кастрюлю, когда рис наполовину сварился.

Осталось самое главное. Пять крупных зубчиков чеснока размолол в блендере со щепоткой крупной соли. Потом добавил к нему по три веточки петрушки, укропа, базилика, листики с двух веточек розмарина, по чайной ложке майорана, шафрана и чабреца (зимой, к сожалению, не все травы можно купить в свежем виде) и пол чайной ложки порошка чили. Буйный аромат пряных трав, возбуждает сильный аппетит! Ну да еще недолго осталось.

Рис тем временем уже почти сварился. Добавил в суп смесь трав, перемешал и оставил постоять под крышкой пять минут, выключив огонь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф