Хачапури по-менгрельски

Ингредиенты
  • тесто:
  • мука — 3 ст.
  • сливочное масло — 50 г
  • молоко — 250 мл.
  • дрожжи — 5 г
  • яйцо — 1 шт.
  • растит. масло — 2 ст.л.
  • соль — 1 неполная ч.л.
  • начинка:
  • сыр сулугуни — 300 г
  • сливочное масло — 50 г
  • яйцо — 2 шт.
Шаги
Печать
  • Хачапури по-менгрельски
  • Хачапури по-менгрельски
  • Хачапури по-менгрельски


Пошаговый рецепт приготовления

Я очень люблю грузинскую кухню. Нет ни одного блюда этой замечательной кухни, которое оставило бы меня равнодушной.

Надо сказать, что хачапури — это бренд грузинской кулинарии. Недавно решила я приготовить менгрельские хачапури, которые впервые попробовала будучи в Тбилиси. Как же они мне нравятся — такие сырно-вкусные))

В одном из номеров журнала «Хлеб-Соль» увидела рецепт менгрельских хачапури с пошаговыми. Их представляла шеф-повар ресторана грузинской кухни «Хачапури» в Москве Нона Тодуа. Однако, мне пришлось внести в этот рецепт свои коррективы — граммаж ингредиентов начинки был указан не совсем верно. Приготовив начинку по рецепту журнала, я поняла, что ее получается очень мало, и этого недостаточно. Вообщем, кол-во ингредиентов увеличила вдвое — получилась лепотааа))

Попробуйте приготовить. Это совсем несложно и очень вкусно.

Итак, тесто:

Растворяем дрожжи в теплом молоке и смешиваем их с остальными ингредиентами для теста. Ставим тесто в теплое место на 1,5-2 часа. Оно должно подняться вдвое.

Еще раз хорошо обминаем тесто. Эту процедуру повторяем трижды, каждый раз ставим тесто в теплое место. В общей сложности подготовка теста занимает около 3-х часов.

Для начинки:

Натираем сыр на крупной терке и смешиваем с яйцом и сливочным маслом.

Готовое тесто раскатываем в круг и выкладываем на него чуть больше половины получившейся начинки. Тесто закрываем мешочком и раскатываем еще раз. Сверху выкладываем оставшуюся начинку, подравниваем края, чтобы хачапури получился круглым.

Аккуратно выкладываем хачапури на смазанный растит. маслом противень и ставим в разогретую до 230 градусов духовку на 10-15 минут (сначала выпекаем низ минут 7-8, затем еще минут 7-8 — верх) пока не подрумянится.

Подавать с кофе или со сладким чаем. А еще очень вкусно запивать хачапури грузинским лимонадом))

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф