Хачапури по менгрельски

Ингредиенты
  • для теста:
  • 1 кг. муки
  • 1-2 чайных ложки дрожжей
  • 100 гр. подсолнечного масла
  • молоко сколько понадобится для смешивания ингредиентов, можно и кефир.
  • для начинки:
  • грузинский рассольный сыр около 1 кг. чкинти квели, можно заменить (брынза, сулугуни)
  • сливочное масло
  • соль
Шаги
Печать
  • Хачапури по менгрельски
    Дрожжи развести в теплой воде или молоке и дать подойти,На доску или в миску просеять муку горкой и сделать в ней углубление, выливаем туда подошедшие дрожжи, солим, добавляем подсолнечного масла и замешиваем тесто молоком (можете использовать простоквашу, кефир) Тесто для хачапури должно быть не слишком плотным, но и не должно растекаться.
  • Хачапури по менгрельски
    2. поставьте в тёплое место (20-25 С). Примерно через 1 час тесто должно подняться.
  • Хачапури по менгрельски
    3. Обсыпать рабочую поверхность обильно мукой.
  • Хачапури по менгрельски
    4. Затем тесто переложить на стол и немного обмять. Готовое тесто Разделите на 4 части. Дать полежать 15 минут. «слушается» лучше:)))))
  • Хачапури по менгрельски
    Раскатать в виде лепешки, на середину положить300 гр сырa, аккуратно разомните так, чтобы сыр равномерно распределился внутри хачапури..защипать края к центру.
  • Хачапури по менгрельски
    6. ,раскатать хачапури (зависит от диаметра вашей сковородки)В центре сделать небольшое отверстие диаметром 1 см,тобы не вздулся в середине.
  • Хачапури по менгрельски
    7. Смазать яйцом,посыпать сверху тертым сыром и запекать в сильно нагретую духовку до образования румяной корочки,( мазать надо исключительно желтком)из это тесто получается 3-4 полноценных хачапури.. На стол хачапури подается горячим.
  • Хачапури по менгрельски
    8. Получается примерно на 4 порции (зависит от аппетита).
  • Хачапури по менгрельски
    9. Райское наслаждение.
  • Хачапури по менгрельски
    10.Этот хачапури яйцом не смазывала, у сына aллергия на яйца.Угащайтесь и приятного аппетита!


Пошаговый рецепт приготовления

Дрожжи развести в теплом молоке.

В то время как дрожжи будут подниматься, из муки, молока и подсолнечного масла и соли замесить тесто, поставьте в тёплое место (20-25 С).

Примерно через 1 час тесто должно подняться.

Готовое тесто разделите на 4 части.

Раскатать в виде лепешки, на середину положить сырa 300 гр., аккуратно разомните так, чтобы сыр равномерно распределился внутри хачапури, собрать края лепешки к центру и тщательно защипать.

Раскатать хачапури (зависит от диаметра вашей сковородки).

В центре сделать небольшое отверстие диаметром 1 см, чтобы не вздулся в середине.

Смазать яйцом, посыпать сверху тертым сыром и запекать в сильно нагретую духовку до образования румяной корочки, приблизительно 15 минут (мазать надо исключительно желтком).

Из этого теста получается 3-4 полноценных хачапури.

Готовый хачапури можно смазать маслом.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф