- для теста:
- кефир (мацони или простокваша) — 0,5 литра,
- яйцо — 1 шт.
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- разрыхлитель или сода — 1 ч.л.
- растительное масло — 1-2 ст.л.
- мука — 4-5 ст.
- для начинки:
- брынза
- сулугуни или имертинский сыр — 500 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Имертинский сыр или брынзу натереть на крупной терке.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
В миску насыпать просеянную муку, сделать в середине углубление и влить в него кефир (или мацони), яйцо, соль, сахар и растительное масло.
Замесить некрутое эластичное тесто и поставить его на час в холодильник.
Тесто разделить на небольшие кусочки и каждый кусочек раскатать в тонкий круглый пласт.
На середину лепешки положить натертый сыр (начинки должно быть много — 4-6 столовых ложек на один хачапури), собрать края лепешки к центру и тщательно защипать (начинка должна оказаться в середине лепешки).
Перевернуть лепешку защипанным швом вниз и достаточно тонко раскатать скалкой.
Сковороду разогреть, смазать растительным маслом и жарить хачапури на среднем огне с двух сторон до готовности (если хачапури при жарки вздуваются, то нужно проколоть верх лепешки).
Готовые хачапури смазывать сливочным маслом и складывать стопочкой, как блины.