- для теста:
- кефир (мацони или простокваша) — 0,5 литра,
- яйцо — 1 шт.
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- разрыхлитель или сода — 1 ч.л.
- растительное масло — 1-2 ст.л.
- мука — 4-5 ст.
- для начинки:
- брынза
- сулугуни или имертинский сыр — 500 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Имертинский сыр или брынзу натереть на крупной терке.
2. Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
3. В миску насыпать просеянную муку, сделать в середине углубление и влить в него кефир (или мацони), яйцо, соль, сахар и растительное масло.
4. Замесить некрутое эластичное тесто и поставить его на час в холодильник.
5. Тесто разделить на небольшие кусочки и каждый кусочек раскатать в тонкий круглый пласт.
6. На середину лепешки положить натертый сыр (начинки должно быть много — 4-6 столовых ложек на один хачапури), собрать края лепешки к центру и тщательно защипать (начинка должна оказаться в середине лепешки).
7. Перевернуть лепешку защипанным швом вниз и достаточно тонко раскатать скалкой.
8. Сковороду разогреть, жарить хачапури на сухой сковороде с двух сторон до готовности.
9. Готовые хачапури смазывать сливочным маслом и складывать стопочкой, как блины.