- пиво светлое- 160 мл.
- мука ржаная- 175г
- молоко (теплое)- 230 мл.
- дрожжи свежие- 16г
- сахар-песок- 1 ч.л.
- мед- 1.5 ст.л.
- мука пшеничная- 390 г
- соль- 1 ч.л.
- тмин
- мускатный орех
Пошаговый рецепт приготовления
Вечером делаем закваску: в миску засыпаем ржаную муку, добавляем 130г пива, размешиваем. Сверху доливаем остаток пива, накрываем миску и оставляем на 30мин на столе.
Через 30 мин хорошо все размешиваем, накрываем миску с закваской и оставляем на 12 часов на столе.
Утром след.дня: в теплом молоке разводим дрожжи, добавляем сахар и мед. Хорошо размешать и влить эту смесь в ржаную закваску. Тщательно размешать все.
Муку пшеничную просеять и смешать с солью, затем постепенно смешаем муку с жидкими компонентами.
Замешиваем тесто (будет липкое).
Тесто прикрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте для подъема (тесто должно увеличиться в 2 раза) примерно на 2 часа.
Через 2 часа, когда тесто поднялось, добавляем тмин и мускатный орех, делаем обминку теста. Прикрываем опять пленкой и оставляем опять подходить примерно на 1час30мин (должно хорошо подняться в 2 раза).
Тесто поднялось, делаем небольшую обминку прямо в миске, затем на столе, присыпанном мукой, формируем хлеб произвольной формы. Сформованный хлеб переложить в форму, смазанную растит.маслом, сверху прикрыть влажным полотенцем (я прикрыла пленкой) и оставить подходить на полтора часа, для увеличения теста в форме в 2 раза.
Верхушку поднявшегося хлеба смазать холодной водой и поставить в заранее разогретую духовку до 200град.Цел. (вниз ставила мисочку с кипятком 50мл). Через 15мин выпекания верхушку хлеба еще раз в духовке смазать холодной водой и выпекать еще 30мин. Следить, чтобы темп. в духовке не поднималась.
Готовый хлеб извлечь из формы, остудить на решетке.