Хлеб пшеничный с отрубями на закваске

Ингредиенты
  • мука пшенично-отрубная – 800 гр.
  • мёд – 6 ст.л.
  • семя льна – 6 ст.л.
  • вода – 450 мл.
  • закваска – 200 мл.
Шаги
Печать
  • Хлеб пшеничный с отрубями на закваске
    1. Это моя мультиварка VITEK VT-4207.
  • Хлеб пшеничный с отрубями на закваске
    2. Продукты для приготовления хлеба.
  • Хлеб пшеничный с отрубями на закваске
    3. В миску положить муку, поднявшуюся закваску, мёд, семя льна, добавить тёплую воду, тщательно вымешать в течение 10 минут.
  • Хлеб пшеничный с отрубями на закваске
    4. Вот такое получилось тесто после 10 минут вымешивания.
  • Хлеб пшеничный с отрубями на закваске
    5. Тесто поставить в тёплое место для поднятия. Я это сделала с помощью мультиварки. Кнопка МЕНЮ, режим Йогурт.
  • Хлеб пшеничный с отрубями на закваске
    6. Миску с тестом поставила в чашу мультиварки.
  • Хлеб пшеничный с отрубями на закваске
    7. В течение двух часов тесто поднялось, вот так оно выглядит.
  • Хлеб пшеничный с отрубями на закваске
    8. Чашу мультиварки застелила силиконовым ковриком (у меня была форма, которой я не пользовалась, вырезала по диаметру чаши), обмазала бока сливочным маслом, присыпала цельнозерновой мукой.
  • Хлеб пшеничный с отрубями на закваске
    9. Я ещё раз обмяла тесто и выложила его в чашу мультиварки, оставила для повторного поднятия в режиме ЙОГУРТ. В течение часа тесто хорошо поднялось.
  • Хлеб пшеничный с отрубями на закваске
    10. Поднявшееся тесто в чаше немного разгладить влажной рукой, посыпать семенем льна.
  • Хлеб пшеничный с отрубями на закваске
    11. Далее, кнопка МЕНЮ, режим ВЫПЕЧКА, время по умолчанию 50 минут.
  • Хлеб пшеничный с отрубями на закваске
    12. Общее время выпечки составило 100 минут.
  • Хлеб пшеничный с отрубями на закваске
    13. Хлеб в чаше мультиварки оставить для небольшого остывания. После чего, извлечь хлеб с помощью поддона для выпечки на пару, предварительно положив на него бумагу для выпечки.
  • Хлеб пшеничный с отрубями на закваске
    14. Вот такой получился хлебушек. Далее завернуть в льняное полотенце, оставить до полного остывания и дозревания (я обычно оставляю на ночь).


Пошаговый рецепт приготовления

Прежде чем сделать тесто, достать закваску из холодильника, выложить 200 мл. в большой бокал, добавить туда 1 ст.л. цельнозерновой муки, 1 ч.л. сахара, немного тёплой воды, тщательно перемешать, поставить в тёплое место.

Далее в миску положить муку, поднявшуюся закваску, мёд, семя льна, добавить тёплую воду, всё тщательно вымешать в течение 10 минут, накрыть полотенцем или крышкой (у меня миска с крышкой).

Тесто получится не густое, немного будет прилипать к рукам.

Тесто поставить в тёплое место для поднятия.

Я это сделала с помощью мультиварки.

Кнопка МЕНЮ, режим Йогурт, миску с тестом поставила в чашу мультиварки, в течение двух часов тесто поднялось.

Чашу мультиварки застелила силиконовым ковриком (у меня была форма, которой я не пользовалась, вырезала по диаметру чаши), обмазала бока сливочным маслом, присыпала цельнозерновой мукой.

Я ещё раз обмяла тесто и выложила его в чашу мультиварки, оставила для повторного поднятия в режиме ЙОГУРТ.

В течение часа тесто хорошо поднялось.

Далее, кнопка МЕНЮ, режим ВЫПЕЧКА, время по умолчанию 50 минут, кнопка СТАРТ, процесс выпечки начался.

После 50 минут выпечки проверила хлеб на готовность, он ещё не пропёкся, я вновь выставила режим выпечка на 50 минут.

После этого времени проверила хлеб на готовность, он отлично пропёкся.

И так, общее время выпечки составило 100 минут.

Кнопка СТОП, мультиварка закончила свою работу.

Хлеб в чаше мультиварки оставить для небольшого остывания.

После чего, извлечь хлеб с помощью поддона для выпечки на пару, предварительно положив на него бумагу для выпечки.

Далее завернуть в льняное полотенце, оставить до полного остывания и дозревания (я обычно оставляю на ночь).

Теперь хлебушек полностью готов, можно резать и лакомиться им.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф