- мука пшенично-отрубная – 800 гр.
- мёд – 6 ст.л.
- семя льна – 6 ст.л.
- вода – 450 мл.
- закваска – 200 мл.
- 1. Это моя мультиварка VITEK VT-4207.
- 2. Продукты для приготовления хлеба.
- 3. В миску положить муку, поднявшуюся закваску, мёд, семя льна, добавить тёплую воду, тщательно вымешать в течение 10 минут.
- 4. Вот такое получилось тесто после 10 минут вымешивания.
- 5. Тесто поставить в тёплое место для поднятия. Я это сделала с помощью мультиварки. Кнопка МЕНЮ, режим Йогурт.
- 6. Миску с тестом поставила в чашу мультиварки.
- 7. В течение двух часов тесто поднялось, вот так оно выглядит.
- 8. Чашу мультиварки застелила силиконовым ковриком (у меня была форма, которой я не пользовалась, вырезала по диаметру чаши), обмазала бока сливочным маслом, присыпала цельнозерновой мукой.
- 9. Я ещё раз обмяла тесто и выложила его в чашу мультиварки, оставила для повторного поднятия в режиме ЙОГУРТ. В течение часа тесто хорошо поднялось.
- 10. Поднявшееся тесто в чаше немного разгладить влажной рукой, посыпать семенем льна.
- 11. Далее, кнопка МЕНЮ, режим ВЫПЕЧКА, время по умолчанию 50 минут.
- 12. Общее время выпечки составило 100 минут.
- 13. Хлеб в чаше мультиварки оставить для небольшого остывания. После чего, извлечь хлеб с помощью поддона для выпечки на пару, предварительно положив на него бумагу для выпечки.
- 14. Вот такой получился хлебушек. Далее завернуть в льняное полотенце, оставить до полного остывания и дозревания (я обычно оставляю на ночь).
Пошаговый рецепт приготовления
Прежде чем сделать тесто, достать закваску из холодильника, выложить 200 мл. в большой бокал, добавить туда 1 ст.л. цельнозерновой муки, 1 ч.л. сахара, немного тёплой воды, тщательно перемешать, поставить в тёплое место.
Далее в миску положить муку, поднявшуюся закваску, мёд, семя льна, добавить тёплую воду, всё тщательно вымешать в течение 10 минут, накрыть полотенцем или крышкой (у меня миска с крышкой).
Тесто получится не густое, немного будет прилипать к рукам.
Тесто поставить в тёплое место для поднятия.
Я это сделала с помощью мультиварки.
Кнопка МЕНЮ, режим Йогурт, миску с тестом поставила в чашу мультиварки, в течение двух часов тесто поднялось.
Чашу мультиварки застелила силиконовым ковриком (у меня была форма, которой я не пользовалась, вырезала по диаметру чаши), обмазала бока сливочным маслом, присыпала цельнозерновой мукой.
Я ещё раз обмяла тесто и выложила его в чашу мультиварки, оставила для повторного поднятия в режиме ЙОГУРТ.
В течение часа тесто хорошо поднялось.
Далее, кнопка МЕНЮ, режим ВЫПЕЧКА, время по умолчанию 50 минут, кнопка СТАРТ, процесс выпечки начался.
После 50 минут выпечки проверила хлеб на готовность, он ещё не пропёкся, я вновь выставила режим выпечка на 50 минут.
После этого времени проверила хлеб на готовность, он отлично пропёкся.
И так, общее время выпечки составило 100 минут.
Кнопка СТОП, мультиварка закончила свою работу.
Хлеб в чаше мультиварки оставить для небольшого остывания.
После чего, извлечь хлеб с помощью поддона для выпечки на пару, предварительно положив на него бумагу для выпечки.
Далее завернуть в льняное полотенце, оставить до полного остывания и дозревания (я обычно оставляю на ночь).
Теперь хлебушек полностью готов, можно резать и лакомиться им.