Хлеб ржаной с изюмом, на квасной закваске

Ингредиенты
  • для закваски:
  • квас «очаковский» 1 ст. (250 мл.)
  • мука ржаная 1,5 ст.
  • мука пшеничная 1 ст.л. (см рецепт)
  • для теста:
  • закваска вся.
  • квас ¾ ст.
  • мука ржаная 200 гр.
  • мука пшеничная 100 гр.
  • соль 2 ч.л. ки.
  • мёд 1 ст.ложка с верхом.
  • изюм 2 горсти.
  • кориандр в зёрнах 1 ст.ложка (с горкой)
  • тмин 1 ч.л.
  • форма для хлеба: 10 на 25 (примерно :)
Шаги
Печать
  • Хлеб ржаной с изюмом, на квасной закваске
    1. Для закваски: смешать в миске или банке стакан кваса (у меня «Очаковский») и ржаную муку, как следует перемешать. Накрываем марлей и оставляем на сутки, на следующий день всыпаем пшеничную муку и снова размешиваем. Даём время забродить.
  • Хлеб ржаной с изюмом, на квасной закваске
    2. Вот такая красивая, «дышащая» структура получается у Закваски.
  • Хлеб ржаной с изюмом, на квасной закваске
    3. Итак, приступим:
  • Хлеб ржаной с изюмом, на квасной закваске
    4. В миску выливаем всю Закваску, вливаем квас, добавляем мёд, размешиваем.
    В другой ёмкости смешиваем просеянную ржаную и пшеничную муку с солью.
  • Хлеб ржаной с изюмом, на квасной закваске
    5. В ступке измельчаем кориандр и тмин, не «в муку»!
  • Хлеб ржаной с изюмом, на квасной закваске
    6. Смешиваем с мукой.
  • Хлеб ржаной с изюмом, на квасной закваске
    7. Добавляем мучную смесь в закваску с квасом. Вымешиваем миксером с насадками тля теста или руками.
  • Хлеб ржаной с изюмом, на квасной закваске
    8. Добавляем промытый и обсушенный изюм, снова вымешиваем.
  • Хлеб ржаной с изюмом, на квасной закваске
    9. Руки смазываем растительным маслом и выкладываем тесто в форму, я предварительно обкатала его на рабочей поверхности стола, и придала ему форму буханки. (Если у вас форма не тефлоновая, советую выстелить дно и стенки формы бумагой для выпечки!)
  • Хлеб ржаной с изюмом, на квасной закваске
    10. Даём тесту расстоятся, прикрыв его полотенцем или убрав в полиэтиленовый пакет. У меня на подъем ушло 3 -3, 5 часа, закваска очень активная!
    Присыпаем верх ржаной мукой и ставим в разогретую до 210град. духовку на 40-45мин, ориентируйтесь по своей духовке, если постучать по нижней корочке хлеба, должен быть полый звук.
  • Хлеб ржаной с изюмом, на квасной закваске
    11. Хлеб готов.
    Остужаем его на решётке, прикрыв полотенцем.
  • Хлеб ржаной с изюмом, на квасной закваске
    12. Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
    Очень простой в приготовлении и ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ХЛЕБ! В такую жару почти у каждого дома есть бутылка кваса, попробуйте испечь хлеб по этому рецепту, уверяю вас. Всё получится! И вы больше не захотите кушать покупной! :)


Пошаговый рецепт приготовления

Для закваски:

Смешать в миске или банке стакан кваса и ржаную муку, как следует перемешать.

Накрываем марлей и оставляем на сутки, на следующий день всыпаем пшеничную муку и снова размешиваем.

Приступаем к замешиванию теста:

В миску выливаем всю закваску, вливаем квас, добавляем мёд, размешиваем.

В другой ёмкости смешиваем просеянную ржаную и пшеничную муку с солью.

В ступке измельчаем кориандр и тмин.

Смешиваем с мукой.

Добавляем мучную смесь в закваску с квасом.

Вымешиваем миксером с насадками тля теста или руками.

Добавляем промытый и обсушенный изюм, снова вымешиваем.

Руки смазываем растительным маслом и выкладываем тесто в форму, я предварительно обкатала его на рабочей поверхности стола, и придала ему форму буханки. (Если у вас форма не тефлоновая, советую выстелить дно и стенки формы бумагой для выпечки!)

Даём тесту расстоятся, прикрыв его полотенцем или убрав в полиэтиленовый пакет.

У меня на подъем ушло 3 -3, 5 часа, закваска очень активная!

Присыпаем верх ржаной мукой и ставим в разогретую до 210 град. духовку на 40-45 мин., ориентируйтесь по своей духовке, если постучать по нижней корочке хлеба, должен быть полый звук.

Хлеб готов.

Остужаем его на решётке, прикрыв полотенцем.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф