- для закваски:
- квас «очаковский» 1 ст. (250 мл.)
- мука ржаная 1,5 ст.
- мука пшеничная 1 ст.л. (см рецепт)
- для теста:
- закваска вся.
- квас ¾ ст.
- мука ржаная 200 гр.
- мука пшеничная 100 гр.
- соль 2 ч.л. ки.
- мёд 1 ст.ложка с верхом.
- изюм 2 горсти.
- кориандр в зёрнах 1 ст.ложка (с горкой)
- тмин 1 ч.л.
- форма для хлеба: 10 на 25 (примерно
- 1. Для закваски: смешать в миске или банке стакан кваса (у меня «Очаковский») и ржаную муку, как следует перемешать. Накрываем марлей и оставляем на сутки, на следующий день всыпаем пшеничную муку и снова размешиваем. Даём время забродить.
- 2. Вот такая красивая, «дышащая» структура получается у Закваски.
- 3. Итак, приступим:
- 4. В миску выливаем всю Закваску, вливаем квас, добавляем мёд, размешиваем.
В другой ёмкости смешиваем просеянную ржаную и пшеничную муку с солью. - 5. В ступке измельчаем кориандр и тмин, не «в муку»!
- 6. Смешиваем с мукой.
- 7. Добавляем мучную смесь в закваску с квасом. Вымешиваем миксером с насадками тля теста или руками.
- 8. Добавляем промытый и обсушенный изюм, снова вымешиваем.
- 9. Руки смазываем растительным маслом и выкладываем тесто в форму, я предварительно обкатала его на рабочей поверхности стола, и придала ему форму буханки. (Если у вас форма не тефлоновая, советую выстелить дно и стенки формы бумагой для выпечки!)
- 10. Даём тесту расстоятся, прикрыв его полотенцем или убрав в полиэтиленовый пакет. У меня на подъем ушло 3 -3, 5 часа, закваска очень активная!
Присыпаем верх ржаной мукой и ставим в разогретую до 210град. духовку на 40-45мин, ориентируйтесь по своей духовке, если постучать по нижней корочке хлеба, должен быть полый звук. - 11. Хлеб готов.
Остужаем его на решётке, прикрыв полотенцем. - 12. Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Очень простой в приготовлении и ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ХЛЕБ! В такую жару почти у каждого дома есть бутылка кваса, попробуйте испечь хлеб по этому рецепту, уверяю вас. Всё получится! И вы больше не захотите кушать покупной!
Пошаговый рецепт приготовления
Для закваски:
Смешать в миске или банке стакан кваса и ржаную муку, как следует перемешать.
Накрываем марлей и оставляем на сутки, на следующий день всыпаем пшеничную муку и снова размешиваем.
Приступаем к замешиванию теста:
В миску выливаем всю закваску, вливаем квас, добавляем мёд, размешиваем.
В другой ёмкости смешиваем просеянную ржаную и пшеничную муку с солью.
В ступке измельчаем кориандр и тмин.
Смешиваем с мукой.
Добавляем мучную смесь в закваску с квасом.
Вымешиваем миксером с насадками тля теста или руками.
Добавляем промытый и обсушенный изюм, снова вымешиваем.
Руки смазываем растительным маслом и выкладываем тесто в форму, я предварительно обкатала его на рабочей поверхности стола, и придала ему форму буханки. (Если у вас форма не тефлоновая, советую выстелить дно и стенки формы бумагой для выпечки!)
Даём тесту расстоятся, прикрыв его полотенцем или убрав в полиэтиленовый пакет.
У меня на подъем ушло 3 -3, 5 часа, закваска очень активная!
Присыпаем верх ржаной мукой и ставим в разогретую до 210 град. духовку на 40-45 мин., ориентируйтесь по своей духовке, если постучать по нижней корочке хлеба, должен быть полый звук.
Хлеб готов.
Остужаем его на решётке, прикрыв полотенцем.