Ингредиенты
- скелеты,хвосты щучьи 500 гр.
- кожа щучья 600 гр.
- филе щуки 400-500 гр.
- морковь 1 шт.
- перец душистый горошком 4 шт.
- перец черный горошек 3-5 шт.
- лук 1 головка
- хрен в банке 2 ст.ложки
- сметана 1 ст.ложка
- соль
- петрушка для украшения
Шаги
- 1. Добрый всем вечер!
Для начала поставить вариться скелеты щуки,само филе и самое главное…вернее главный связывающий компонент-это шкура,тоесть кожа щуки.При помощи кожи холодец схватится БЕЗ желатина и сам бульон будет очень жирным.В моей семье желатин не очень любят.Тем более делала я не себе,а по просьбе свекрови(а она на дух не переносит всякие заливные с желатином).У нее юбилей,и попросила она сделать меня эту вкусность.
Ну дак вот,добавить в бульон очищенную и помытую морковь,очищенный лук,перец горошком и лавровый лист.Варить на медленном огне 1 час.После закипания снять пену.У меня на фото уже конец варки.Очень торопилась,про фото забывала.)))
- 2. Затем в отдельную емкость отцедить бульон.Можно через двойной слой марли,чтоб бульон прозрачнее был.
- 3. С костей снять филе,если таковое имеется.Морковь не выбрасывать.
- 4. Само филе мелко порезать,ну и снятое с костей тоже мелко порезать.В итоге вот сколько получается,на фото видно.
- 5. В специальную форму выложить филе,выдавить чеснок через чеснокодавку,посолить(если требуется),ну и для аромата положить 5-7 горошин смеси пяти перцев.Все перемешать.
- 6. Аккуратно разровнять.
- 7. Затем влить бульон,так чтобы он только только покрывал филе,не перелейте.
- 8. Закрыть и убрать в холодильник для полного застывания.У меня ночь простоял.
- 9. Вот наутро холодец был таким,полностью зажелировался.
- 10. Далее в отдельной миске смешать хрен из баночки(жидкий по консистенции),сметану и 5 ст. ложек оставшегося бульона.Перемешать до однородной консистенции.Если хрена нет,можно просто сметану с бульоном…ничего страшного не будет.
- 11. Ну и распределяем хренно-сметанную смесь по всей поверхности холодца.Убираем на час в холодильник для застывания.
- 12. В это время морковь нарезать на кружочки и при помощи колпочка от фломастера сделать вот такие вот маленькие круглешки.
- 13. Через час достать холодец и выложить из моркови цветочки или как фантазия подскажет…
- 14. Затем украсить петрушкой и сверху еще раз залить бульон тонким слоем для фиксации…Убрать еще на пару часиков для полного застывания.
По фото кстати видно насколько бульон жирненький получился,то что надо!!!
- 15. Ну вот и все!Готово!
Приятного всем аппетита!!!
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговые)