- мясо,грудинка говяжья или баранья-600 гр.
- горох нут-0,5 ст.
- лук репчатый-3 шт.
- морковь-2 шт.
- репа-1 шт. (большая)
- тыква- 0,5 кг.
- картофель(по желанию)-1-2 шт.
- помидоры-2 шт. (можно сушенные)
- болгарский перец(по желанию)-1 шт.
- лавровый лист
- перец черный-2 горошинки
- соль.
- зелень укропа.
- 1.В холодную(можно в горячую,если хотите,чтоб не было пенки))воду кладем промытую грудинку(целиком).
- 2.Очищенные морковь, репу положить в кастрюлю целиком или большими дольками.Тыкву кладем позже.(Смотрите описание).
- 3. 2 луковки порезать кольцами(или полукольцами)
- 4.На медленном огне варить 60 мин.
Затем взять тыкву,промыть хорошенько,не очищая от кожуры положить в шурбо.Сразу можно и картошку, затем добавить большими кусками порезанный болгарский перец и помидоры.Все это варится на медленном огне. - 5.Вынуть аккуратненько из шурбо сваренные мясо,тыкву и картошку.В одно блюдо набрать остывшее мясо, рядом разложить тыкву, если крупно или целиком варились, то и морковь с репой, картошку.Украсить лепестками укропа.Второе готово. В порционные косы набрать шурбо,посыпать порезанным луком и зеленью и подать.Это на второе.
- 7. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления
В холодную(горячую)воду кладем предварительно на сутки, замоченный горох нут и промытую грудинку(целиком).
Как только вода вскипит, снять пеньку и убавить огонь.Положить очищенную морковь, репу(целиком или большими дольками)и 2 луковки порезать кольцами(или полукольцами)и лавровый листик.На медленном огне варить 60 мин.
Затем взять тыкву,промыть хорошенько,не очищая от кожуры положить в шурбо.Сразу можно и картошку, но надо знать, что в классическое шурбо картошку не кладут.
Затем добавить большими кусками порезанный болгарский перец и помидоры.Все это варится на медленном огне до готовности тыквы.Проверить готовность можно деревянной спицей и шпажкой.
Вынуть аккуратненько из шурбо сваренные мясо,тыкву и картошку.
Добавить горошины перца,посолить.Кастрюлю убрать с огня.
Тоненько нарезать 1 луковичку полукольцами, промыть.
Нарезать зелень.
В одно блюдо набрать остывшее мясо, рядом разложить тыкву, если крупно или целиком варились, то и морковь с репой, картошку.Украсить лепестками укропа.
В порционные косы набрать шурбо,посыпать порезанным луком и зеленью и подать.Отдельно на дастархан подать блюдо с мясом и овощами.Это на второе. Приятного аппетита!