Хрустящие, воздушные круассаны. французская классика с австрийской историей.

Ингредиенты
  • для теста:
  • 500 гр. муки
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 250 мл. молока
  • 50 гр. сахара
  • 50 гр. сливочного масла (несоленого)
  • 2 яичных желтка
  • 0,5 ч.л. соли
  • для прослаивания:
  • 250 гр. сливочного масла
  • (несоленого, охлажденного)
  • 40 гр. муки
  • 2 яичных белка (для смазывания)
  • сахарная пудра для посыпки (по желанию)
Шаги
Печать
  • Хрустящие, воздушные круассаны. французская классика с австрийской историей.
  • Хрустящие, воздушные круассаны. французская классика с австрийской историей.
  • Хрустящие, воздушные круассаны. французская классика с австрийской историей.
  • Хрустящие, воздушные круассаны. французская классика с австрийской историей.
  • Хрустящие, воздушные круассаны. французская классика с австрийской историей.
  • Хрустящие, воздушные круассаны. французская классика с австрийской историей.
  • Хрустящие, воздушные круассаны. французская классика с австрийской историей.
  • Хрустящие, воздушные круассаны. французская классика с австрийской историей.
  • Хрустящие, воздушные круассаны. французская классика с австрийской историей.


Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление слоеного дрожжевого теста.

1. 2 ч.л. дрожжей (с небольшой горкой) растворить в теплой воде (около 45 мл), оставить в теплом месте на 15 минут.

2. В миску просеять муку, добавить сахар, соль, хорошо перемешать, влить теплое молоко, растопленное сливочное масло и подготовленные дрожжи. Все хорошо перемешать. Затем выложить на стол и вымесить в течение примерно 10-ти минут, до однородности и эластичности теста.

3. Готовое тесто положить в полиэтиленовый пакет (в виде шара), завязать, но не плотно. Убрать на ночь в холодильник (на нижнюю полку).

4. Утром подготовить масло (250 г, из холодильника). Для этого положить его в полиэтиленовый пакет, побить скалкой для размягчения. Смешать руками с 40 г муки.

5. Положить масло на кусок пергаментной бумаги, завернуть в виде квадрата. Распределить масло скалкой (равномерно!) по всему объему бумажного квадрата. Убрать в холодильник на 1 час.

6. Достать тесто из холодильника. Сделать сверху крестообразный надрез, расправить полученные сегменты от середины, чтобы добиться квадрата. Раскатать в тонкий прямоугольный пласт. Выложить в середину масляный квадрат. Желательно, чтобы масло легко раскатывалось в тесте, не бралось твердыми кусочками.

7. Завернуть два противоположных края прямоугольника к середине масляного квадрата, защипнуть. Склеить пальцами тесто на других краях (см. фото). Т.о., масло окажется «укутанным» тестом со всех сторон.

8. Перевернуть тесто, надавить скалкой по всей длине, распределив, т.о., масло. Аккуратно раскатать в длинный прямоугольник. Края без масла обрезать (из него выходят очень вкусные булочки!). Сложить прямоугольник в три слоя (см. фото). Убрать в пакет и в холодильник, минимум на 1 час.

9. Раскатать в длинный прямоугольник и снова сложить в три слоя. Повторить процедуру еще 3 раза.

10. Готовое тесто убрать в пакет и в холодильник на ночь.

11. Раскатать готовое тесто в тонкий пласт, нарезать длинными треугольниками, сделать на широких концах небольшие разрезы. Положить начинку (к примеру, кусочек черного шоколада), либо оставить без нее. Свернуть в виде рогаликов, загнуть кончики. Выложить на застеленный бумагой противень. Оставить под пленкой для подъема (в теплом месте).

12. Смазать подошедшие круассаны яичным белком (слегка взбитым с 1 ч.л. воды), выпекать в разогретой духовке (210-220о) до румяности.

13. Посыпать готовые круассаны сахарной пудрой (по желанию).

Приятного аппетита! Bon appétit!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф