- хумус:
- 200 гр. гороха нут (сухого)
- 50 гр. семян кунжута
- 1/2 ч.л. молотого кумина (зира)
- 2-3 зуб. чеснока
- 50 мл. оливкового масла
- сок лимона
- соль, молотый перец
- паприка, зелень петрушки или кинзы.
- батбут:
- 150 гр. муки
- 1 ч.л. сухих дрожжей (без горки)
- соль
- 125 мл. теплой (ближе к горячей) воды.
Пошаговый рецепт приготовления
ХУМУС: На ночь замочить горох нут. Утром слить воду, ополоснуть нут. Залить холодной водой (1:5). Довести до кипения на сильном огне. Снять пену. Уменьшить огонь до минимального и варить 2 часа, если потребуется добавить ГОРЯЧЕЙ воды. Отвар не выливать.
Кунжут с зирой (лучше семена) прокалить в сухой сковороде 2-3 минуты до легкого аромата и золотистого цвета кунжута.
Высыпать смесь в блендер и перемолоть. Добавить зубчики чеснока, немного соли и масла. Взбить массу до однородности.
Добавить немного нута и протереть в пюре, постепенно добавляя нутовый отвар и остальной горох (отложить немного для оформления).
В процессе приготовления пюре добавить лимонный сок, соль и перец по вкусу.
Готовый хумус довести до однородной, кремообразной массы в блендере (лучше в погружном). Густоту хумуса определяйте по своим предпочтениям — от пюре до соуса…
БАТБУТ: Просеянную муку смешать с солью и дрожжами. Постепенно ввести теплую, ближе к горячей, воду и замесить эластичное тесто. Месить 10 минут.
Раскатать пласт толщиной 3-4 мм и стаканом, кольцом (5-8 см) вырезать кружки.
Заготовки выложить на доску, накрыть чистым полотенцем и оставить на 20-30 минут расстояться.
Сковороду с толстым дном разогреть. Выложить кружочки теста. Запекать на среднем огне. Когда батбуты вздуются перевернуть на другую сторону, готовить 2-3 минуты. Следите, чтоб питы не пригорели.
СЕРВИРОВКА: В пиалу выложить хумус. Ложкой сделать углубление. Полить оливковым маслом. Выложить целые зерна нута, посыпать паприкой и украсить зеленью петрушки (кинзы).
На блюдо выложить батбуты.
Открыть батбут, немного разорвав его, нафаршировать хумусом и наслаждаться…
Ммм, вкусно!