- мука пшеничная — 250 гр.
- мука цельнозерновая — 250 гр.
- закваска — 200 гр.
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- мак — 2 ст.л.
- растительное масло и мука для формы
Пошаговый рецепт приготовления
Очень душистый вышел хлебушек, с приятной легкой кислинкой.
1. Муку просеять, смешать с солью с сахаром.
2. Добавить закваску и 300 мл теплой воды.
3. Всыпать мак и замесить тесто.
4. Тщательно вымесить тесто (я вымешивала с помощью миксера примерно 10 минут).
5. Выложить тесто в миску, смазанную маслом, и оставить до увеличения объема вдвое. (У меня заняло примерно 4 часа).Миску затянуть пленкой.
6. Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой.
7. Тесто обмять, сформовать батончик и выложить в форму, затянуть ее пленкой. Дать тесту увеличится в два раза.
8. Духовку разогреть до максимума.
9. На дно духовки плеснуть воды и поместить в нее форму с хлебом. Температуру убавить до 180 градусов.
10. Выпекать хлеб 40-45 минут. Готовность проверить постучав по нижней корочке – звук должен быть звонким.
11. Готовую буханку вынуть из формы и полностью остудить на решетке.