- тесто:
- ст. 200 мл.
- вода кипяток — 1 ст.
- вода холодная — 1 ст.
- масло растительное — 5 ст.л.
- сахар — 2 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- мука — 5,5 ст.
- масло растительное для жарки
- мясной фарш
- фарш (свинина и говядина) 250-300 гр
- репчатый лук — 250-30 гр
- соль
- перец
- постная начинка
- шампиньоны — 250-300 гр.
- репчатый лук — 1 средняя луковица
- квашеная капуста — 300 гр.
- свежая зелень (петрушка, укроп)
- 60-80 мл. растительного масла
Пошаговый рецепт приготовления
В миску наливаем кипяток и холодную воду, добавляем соль, сахар(сахар придает красивый, золотистый цвет чебурекам), размешиваем вилкой, постепенно начинаем добавлять муку,постоянно помешивая вилкой до образования комочков(я всыпала 5 стаканов муки), затем руками начинаем вымешивать тесто.
Тесто получается теплое помягче, чем обыкновенное пресное тесто для лапши.
Затем начинаем мять тесто в процессе добавляя еще необходимое кол-во муки(у меня ушло 0,5 стакана).
Возможно, у кого-то уйдет большее кол-во муки, все зависит от ее качества.
Тесто хорошо помяли, накрываем и даем отдохнуть 30 мин.
В мясной фарш добавляем соль, черный перец по вкусу, при желании можно добавить чеснок.
Репчатый лук очищаем и мелко режем, затем добавляем к фаршу и тщательно перемешиваем.
Фарш помесили и к нему добавляем 100-120 мл. горячей воды, для сочности, еще раз хорошо перемешиваем.
Для постной начинки:
Мелко порезать шампиньоны, обжарить на растительном масле, добавить мелко порезанный лук.
Капусту залить водой, помешать и откинуть на дуршлаг.
К обжаренным шампиньонам с луком добавляем капусту, перемешиваем, тушим 30-35 мин.
Даем остыть, добавляем порезанную зелень.
Начинаем готовить чебуреки с мясной начинкой.
Тесто нарезаем на кусочки величиной с крупный грецкий орех, раскатываем скалкой в круг до толщины примерно 1,5 мм.
Делим мысленно наш круг на две части, на одну часть кладем фарш, равномерно его распределяем толщ. примерно 4 мм, от края должно оставляем свободную часть примерно 2,5 см. (для скопления выделяющегося мясного сока) по всей полуокружности.
Свободной полуокружностью накрываем фарш, прижимаем рукой, чтобы не было скопления воздуха и плотно защипываем.
В емкость наливаем растительное масло, примерно по высота 3,5-4 см, ставим на плиту на сильный подогрев.
На сковороде с толстым дном жарю чебуреки при мощности 2000 вт, на сковороде с тонким дном 1400-1600 вт.
В хорошо раскаленное масло кладем чебуреки, я пеку по 2.
Обжариваем с двух сторон до румяной корочки, затем кладем на бумажное полотенце.
Ту же самую процедуру проделываем и с капустно-грибной начинкой.
Чебуреки получаются очень сочными и нежными.