Чебуреки с маком и творогом по-белорусски

Ингредиенты
Порции: +26
  • тесто:
  • 4 ст. муки (200 гр. )
  • 1,5 ст. воды
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ст.л. растительного масла
  • (факультативно: 1 ст.л. водки — если любите хрустящие чебуреки)
  • начинка:
  • 400 гр. нежирного творога
  • 6 ст.л. сахара
  • 70 гр. мака
  • 1 яйцо
  • растительное масло для жарки
  • сахарная пудра для украшения
Шаги
Печать
  • Чебуреки с маком и творогом по-белорусски
  • Чебуреки с маком и творогом по-белорусски
  • Чебуреки с маком и творогом по-белорусски
  • Чебуреки с маком и творогом по-белорусски
  • Чебуреки с маком и творогом по-белорусски


Пошаговый рецепт приготовления

Сначала приготовьте тесто.

Вскипятите воду с солью, сахаром и маслом (масло придает готовым чебурекам характерную «пузырчатость»).

Немедленно заварите в ней полстакана муки, стараясь размешать комки, и дайте остыть (заваривание части муки делает тесто пластичным).) Добавьте водку (можно без водки, но по-моему, с водкой лучше), перемешайте.

Постепенно добавляя остальную муку, вымесите тесто. Если тесто липнет к рукам — подсыпьте ещё немного муки.

Заверните тесто в плёнку и отправьте в холодильник на 1 час (можно и дольше, хоть на 10. Но не меньше!)

Пока тесто настаивается, приготовьте начинку:

Разотрите творог с сахаром, яйцом и маком.

Разделывать тесто желательно без муки, на поверхности, смазанной растительным маслом.

Разделите тесто на шарики размером с мячик для настольного тенниса, раскатайте в лепешку толщиной 1 мм.

Разложите фарш тонким слоем (1 ст.л. без верха на 1 чебурек) по одной половине лепешки, накройте второй половиной и слепите края, выдавливая воздух.

Проследите, чтобы не было щелей, иначе начинка вытечет при жарке!

«Художественно» подавите края чебуреков вилкой — получится узорчатая окантовка.

Жарьте в кастрюле или сковороде на хорошо разогретом растительном масле, подождав, пока масло хорошо нагреется, с двух сторон на среднем огне, не накрывая крышкой, до золотисто-коричневого цвета.

Масло – растительное без запаха, очень хорошо – кукурузное. А уж 100% оливковое – просто нет слов, к тому же оно не образует канцерогенов при жарке.

Если чебуреков много, масло (кроме оливкового) лучше несколько раз сменить – для здоровья полезнее.

Готовые чебуреки посыпьте сахарной пудрой и подавайте к кофе, чаю, какао. Чебуреки особенно хороши на следующее утро, остывшие…на любителя…но обычно они до утра не доживают :)

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф