- тесто:
- 4 ст. муки (200 гр. )
- 1,5 ст. воды
- 0,5 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 2 ст.л. растительного масла
- (факультативно: 1 ст.л. водки — если любите хрустящие чебуреки)
- начинка:
- 400 гр. нежирного творога
- 6 ст.л. сахара
- 70 гр. мака
- 1 яйцо
- растительное масло для жарки
- сахарная пудра для украшения
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала приготовьте тесто.
Вскипятите воду с солью, сахаром и маслом (масло придает готовым чебурекам характерную «пузырчатость»).
Немедленно заварите в ней полстакана муки, стараясь размешать комки, и дайте остыть (заваривание части муки делает тесто пластичным).) Добавьте водку (можно без водки, но по-моему, с водкой лучше), перемешайте.
Постепенно добавляя остальную муку, вымесите тесто. Если тесто липнет к рукам — подсыпьте ещё немного муки.
Заверните тесто в плёнку и отправьте в холодильник на 1 час (можно и дольше, хоть на 10. Но не меньше!)
Пока тесто настаивается, приготовьте начинку:
Разотрите творог с сахаром, яйцом и маком.
Разделывать тесто желательно без муки, на поверхности, смазанной растительным маслом.
Разделите тесто на шарики размером с мячик для настольного тенниса, раскатайте в лепешку толщиной 1 мм.
Разложите фарш тонким слоем (1 ст.л. без верха на 1 чебурек) по одной половине лепешки, накройте второй половиной и слепите края, выдавливая воздух.
Проследите, чтобы не было щелей, иначе начинка вытечет при жарке!
«Художественно» подавите края чебуреков вилкой — получится узорчатая окантовка.
Жарьте в кастрюле или сковороде на хорошо разогретом растительном масле, подождав, пока масло хорошо нагреется, с двух сторон на среднем огне, не накрывая крышкой, до золотисто-коричневого цвета.
Масло – растительное без запаха, очень хорошо – кукурузное. А уж 100% оливковое – просто нет слов, к тому же оно не образует канцерогенов при жарке.
Если чебуреков много, масло (кроме оливкового) лучше несколько раз сменить – для здоровья полезнее.
Готовые чебуреки посыпьте сахарной пудрой и подавайте к кофе, чаю, какао. Чебуреки особенно хороши на следующее утро, остывшие…на любителя…но обычно они до утра не доживают
Приятного аппетита!