- 1 ст. =250 мл.
- тесто:
- 1 литр воды
- 9+1/2 ст. муки (2 ст. на заварку теста + 7,5 ст. на замес)
- 3 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. водки
- 1 ст.л. соли
- начинка из цуккини и козьего сыра:
- 2 картофелины (200 гр)
- 1 цуккини (370 гр)
- 1 луковица (120 гр)
- 100 гр. кремообразного козьего сыра
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. измельчённых листьев свежей мяты
- молотый перец
- соль
- начинка из сулугуни, феты и шпината:
- 200 гр. бочкового сулугуни
- 200 гр. феты
- -150 гр. свежего шпината (листья, вес продукта без стебельков)
- 50 гр. свежего щавеля (листья, вес продукта без стебельков)
- 1 луковица (100 гр)
- 3 ст.л. измельчённых листьев свежей кинзы
- 100 мл. воды
- 2 ст.л. оливкового масла
- молотый перец
- соль
- начинка из моццареллы, сливочного сыра и томатов:
- 400 гр. моццареллы
- 140 гр. творожного сливочного сыра «violette» (или рикотта, мягкий творог)
- -9 томатов сушённых на солнце (50 гр)
- 3 ст.л. измельчённых листьев свежего базилика
- молотый перец
- соль
- кроме того:
- растительное масло для жарки чебуреков (у меня ушло 450 мл.)
- немного муки (для раскатки теста)
- бумажные полотенца
- пищевая плёнка
- пергамент
- 1. На фото набор продуктов для теста: мука, вода, растительное масло, соль, водка (у меня самогон).
- 2. В подходящей посуде соедините воду, растительное мало и соль. Доведите жидкость до кипения, снимите с огня и всыпьте разом 2 стакана просеянной муки.
- 3. Без промедления вымесите заваренную муку до однородности с помощью миксера с насадками-крюками и остудите до комнатной температуры.
- 4. Рабочую поверхность обильно припылите мукой, выложите заваренную муку, влейте водку, затем постепенно добавляя муку, замесите мягкое и эластичное тесто (у меня ушло 7,5 стаканов, у вас может уйти чуть меньше или чуть больше). Как только тесто перестанет липнуть к рукам прекращайте замес. Тесто должно быть мягким!
- 5. Прикройте тесто салфеткой и оставьте отдохнуть на 20-30 минут.
Отдохнувшее тесто разделите на три части и заверните в пищевую плёнку. Уберите тесто в холодильник на 2-3 часа (тесто должно «созреть», у меня пролежало на холоде всю ночь). - 6. На фото набор продуктов для начинки из цуккини и козьего сыра: цуккини, картофель, лук, козий сыр ,мята ,мельница с перцем, соль, оливковое масло.
- 7. Лук очистите и мелко нашинкуйте.
Цуккини освободите от семян, плодоножки и измельчите кубиками.
Поджарьте лук в оливковом масле до прозрачного цвета. Добавьте цуккини и готовьте на среднем огне 10-13 минут. Остудите. - 8. Сварите картофель в мундире, охладите до комнатной температуры и снимите кожуру. Картофель раздавите вилкой вместе с козьим сыром в подходящей посуде.
- 9. Соедините картофель с цуккини. Приправьте начинку измельчённой мятой, перцем, солью и тщательно перемешайте.
- 10. На фото набор продуктов для начинки из сулугуни и феты: бочковой сулугуни, фета, лук, шпинат, щавель, кинза, мельница с перцем, соль, оливковое масло.
- 11. Лук измельчите небольшими кубиками.
Шпинат и щавель переберите, отделите листики от стеблей и нарежьте не очень мелко.
Обжарьте в сотейнике лук на оливковом масле до приобретения лёгкого золотистого оттенка. Добавьте к луку шпинат, щавель и влейте 100мл воды. Готовьте на максимальном огне, помешивая, пока жидкость полностью не испарится (5-7 минут). Остудите. - 12. Сулугуни и фету натрите на крупной тёрке.
- 13. Соедините фету, сулугуни, шпинат, нарубленную кинзу, приправьте перцем и солью (с солью будьте аккуратней, сулугуни бывает крепко солёным). Перемешайте.
- 14. На фото набор продуктов для начинки из моццареллы, сливочного сыра и томатов: моццарелла, творожный сливочный сыр, томаты сушённые на солнце , базилик, мельница с перцем, соль.
- 15. С томатов слейте масло, промокните бумажным полотенцем и мелко нарежьте.
Моццареллу натрите на крупной тёрке.
Соедините моццареллу, творожный сыр, томаты, измельчённый базилик, приправьте солью и перцем. Перемешайте. - 16. Извлеките из холодильника тесто.
Рабочую поверхность слегка припылите мукой.
Тесто разделите на шарики размером с крупный абрикос, накройте пищевой плёнкой. Каждый шарик раскатайте в пласт, толщиной 1-1,5 мм. Раскатку следует вести от середины теста к краям, периодически переворачивая тесто и меняя направление раскатки.
При помощи блюдца вырежьте круг диаметром 14 см. Оставшиеся обрезки соедините, снова вымесите тесто и раскатайте. - 17. Очень удобно лепёшки складировать стопкой, прокладывая между ними пергамент для выпечки (тесто не заветривается, а экономия места колоссальная). Очень высокой стопку делать не следует, тесто может прилипнуть к бумаге от тяжести веса (на фото временная конструкция).
- 18. На половину лепёшки положите 2 столовые ложки начинки и утрамбуйте её, оставив для защипывания пустой край в 1-1,3 см.
- 19. Сложите лепёшку пополам, выпустите воздух (просто проведите ладонью по поверхности изделия — это предотвратит чебуреки от вздутия теста во время жарки) и хорошо защипните край.
- 20. Специальным фигурным ножом или вилкой пройдитесь по краю изделия.
- 21. Приготовленные чебуреки выкладывайте на пергамент (я лепила по 12-13 штук и сразу их обжаривала). Не торопитесь с лепкой, если заготовки с начинкой долго пролежат, то тесто может намокнуть и прилипнуть к пергаменту.
- 22. В сковороду налейте на 3 см растительное масло, очень хорошо разогрейте, обжарьте чебуреки с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета (примерно 1 минута на сторону). Масло должно покрывать чебуреки чуть более чем наполовину.
- 23. Готовые чебуреки выкладывайте на бумажные полотенца.
- 24. Мой улов без 3-х штучек…
- 25. Советы и рекомендации:
- 26. 1) Не добавляйте яйца в тесто, они лишь сделают его более плотным (это необходимо в тех случаях, когда изделия из теста варят в воде).
2) Водка не дает впитаться большому количеству жира в чебуреки при жарке.
3) Если у вас нет миксера с насадками-крюками, то не стоит сразу заваривать всю муку в кипятке (сделайте это в 2-3 приема, либо вводите муку маленькими порциями, вымешивая «заварку» деревянной ложкой).
4) Не пытайтесь раскатать тесто большим пластом (отразится на качестве, в идеале тесто должно запузыриться под скалкой).
5) Старайтесь не допускать большого количества обрезков при формовки лепешек (они впитывают в себя муку и тесто теряет пластичность).
6) Никогда не сыпьте при раскатке муку на тесто, излишек муки высушит тесто и с ним будет сложно работать (если тесто начнёт прилипать к рабочей поверхности или скалке, слегка припылите мукой рабочую поверхность).
7) Не пытайтесь за раз пожарить большое количество чебуреков, вполне достаточно двух штучек на сковороде (диаметр дна 21см) .Изделия не должны соприкасаться во время жарки (это требуется для равномерного прожаривания и поддержания правильной температуры масла… упадет температура и никакая водка от лишнего жира в чебуреках вас не спасет).
Не забывайте при защипке чебуреков выпускать воздух!
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто. В подходящей посуде соедините воду, растительное мало и соль. Доведите жидкость до кипения, снимите с огня и всыпьте разом 2 стакана просеянной муки. Без промедления вымесите заваренную муку до однородности с помощью миксера с насадками-крюками и остудите до комнатной температуры. Рабочую поверхность обильно припылите мукой, выложите заваренную муку, влейте водку, затем постепенно добавляя муку, замесите мягкое и эластичное тесто (у меня ушло 7,5 стаканов, у вас может уйти чуть меньше или чуть больше). Как только тесто перестанет липнуть к рукам прекращайте замес. Тесто должно быть мягким! Прикройте тесто салфеткой и оставьте отдохнуть на 20-30 минут. Отдохнувшее тесто разделите на три части и заверните в пищевую плёнку. Уберите тесто в холодильник на 2-3 часа (тесто должно «созреть», у меня пролежало на холоде всю ночь).
Начинка из цуккини и козьего сыра. Лук очистите и мелко нашинкуйте. Цуккини освободите от семян, плодоножки и измельчите кубиками. Поджарьте лук в оливковом масле до прозрачного цвета. Добавьте цуккини и готовьте на среднем огне 10-13 минут. Остудите. Сварите картофель в мундире, охладите до комнатной температуры и снимите кожуру. Картофель раздавите вилкой вместе с козьим сыром в подходящей посуде. Соедините картофель с цуккини. Приправьте начинку измельчённой мятой, перцем, солью и тщательно перемешайте.
Начинка из сулугуни и феты. Лук измельчите небольшими кубиками. Шпинат и щавель переберите, отделите листики от стеблей и нарежьте не очень мелко. Обжарьте в сотейнике лук на оливковом масле до приобретения лёгкого золотистого оттенка. Добавьте к луку шпинат, щавель и влейте 100мл воды. Готовьте на максимальном огне, помешивая, пока жидкость полностью не испарится (5-7 минут). Остудите. Сулугуни и фету натрите на крупной тёрке. Соедините фету, сулугуни, шпинат, нарубленную кинзу, приправьте перцем и солью (с солью будьте аккуратней, сулугуни бывает крепко солёным). Перемешайте.
Начинка из моццареллы, сливочного сыра и томатов. С томатов слейте масло, промокните бумажным полотенцем и мелко нарежьте. Моццареллу натрите на крупной тёрке. Соедините моццареллу, творожный сыр, томаты, измельчённый базилик, приправьте солью и перцем. Перемешайте.
Извлеките из холодильника тесто. Рабочую поверхность слегка припылите мукой. Тесто разделите на шарики размером с крупный абрикос, накройте пищевой плёнкой. Каждый шарик раскатайте в пласт, толщиной 1-1,5 мм. Раскатку следует вести от середины теста к краям, периодически переворачивая тесто и меняя направление раскатки. При помощи блюдца вырежьте круг диаметром 14 см. Оставшиеся обрезки соедините, снова вымесите тесто и раскатайте.
Очень удобно лепёшки складировать стопкой, прокладывая между ними пергамент для выпечки (тесто не заветривается, а экономия места колоссальная). Очень высокой стопку делать не следует, тесто может прилипнуть к бумаге от тяжести веса.
На половину лепёшки положите 2 столовые ложки начинки и утрамбуйте её, оставив для зашипывания пустой край в 1-1,3 см. Сложите лепёшку пополам, выпустите воздух (просто проведите ладонью по поверхности изделия — это предотвратит чебуреки от вздутия теста во время жарки) и хорошо защипните край. Специальным фигурным ножом или вилкой пройдитесь по краю изделия. Приготовленные чебуреки выкладывайте на пергамент (я лепила по 12-13 штук и сразу их обжаривала). Не торопитесь с лепкой, если заготовки с начинкой долго пролежат, то тесто может намокнуть и прилипнуть к пергаменту.
В сковороду налейте на 3 см растительное масло, очень хорошо разогрейте, обжарьте чебуреки с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета (примерно 1 минута на сторону). Масло должно покрывать чебуреки чуть более чем наполовину.
Готовые чебуреки выкладывайте на бумажные полотенца.