- для теста:
- 4 ст. муки
- 1,3 ст. воды
- 1 куриное яйцо
- 1 ст.л. растительного масла
- 0,5 ч.л. соли
- для начинки:
- 1000 гр. мяса
- 300 гр. лука
- зелень по желанию
- 0,5 ст. воды или кефира
- соль
- перец
- специи
Пошаговый рецепт приготовления
Вскипятить воду с солью и маслом (масло придает готовым чебурекам характерную «пузырчитость»).
Заварить в ней 1/2 стакана муки, стараясь размешать комки, и дать остыть (заваривание части муки делает тесто мягким и пластичным).
Добавить яйцо и перемешать.
Постепенно добавляя остальную муку, вымесить тесто.
Тесто не должно липнуть к рукам, если липнет добавить еще немного муки.
Дать настояться не менее 1 часа (можно и дольше). В процессе выстаивания 1 раз перемять.
Мясо пропустить через мясорубку.
Лук мелко нарезать, перемять (отбить) с солью, перцем и специями.
Положить в фарш (можно пропустить лук вместе с мясом через мясорубку).
Добавить 0,5-1 стакана кефира или простокваши, который кроме вкусовых окрасок, обладает чудесным свойством связывать сырой фарш и отдавать жидкость в готовый продукт.
Все хорошо перемешать.
Если не лень, то лучше мясо не пропускать через мясорубку, а порубить.
И потом отправить к тесту.
Пусть выстаивается.
Сделаем из теста шарики размером с мячик для настольного тенниса, раскатать в лепешку толщиной 1 мм.
Разровнять фарш (чуть более, чем теста) по одной половине лепешки, накрыть второй половиной и края придавить.
Прокатать по краю специальной машинкой или краем блюдца и проконтролировать, чтобы на шве не было прорех или щелей. Или вилкой – «защепить» края лепёшки.
Налить в сковороду растительное масло.
Сантиметра три – четыре: до половины уровня чебурека.
Раскалить масло и поместить туда чебуреки.
Когда краешки чебурека подрумянятся, перевернуть.
Я выкладываю готовые чебуреки на бумажные полотенца и даю немного полежать чтобы излишки масла впитались.