Черничный пирог

Ингредиенты
Порции: +8
  • для теста:
  • 125 гр. пшеничной муки
  • 50 гр. молотого миндаля
  • 100 гр. сливочного масла (+ 20 гр. для смазывания формы)
  • 100 гр. творога
  • 1 куриное яйцо
  • щепотка соли
  • для заливки:
  • 230 гр. сметаны (20-25% жирности)
  • 75 гр. сахара
  • 3 желтка
  • ванильный экстракт – пара капель
  • начинка:
  • 400 гр. черники
  • ½ пакетика порошка сливочного пудинга (20 гр. )
  • для безейного слоя:
  • белки 3 яиц
  • шепотка соли
  • 2 ст.л. сахара
  • для посыпки:
  • миндальные хлопья – горсть
Шаги
60 мин.Печать
  • Черничный пирог
  • Черничный пирог
  • Черничный пирог
  • Черничный пирог
  • Черничный пирог
  • Черничный пирог
  • Черничный пирог
  • Черничный пирог
  • Черничный пирог


Пошаговый рецепт приготовления

Смешать муку, молотый миндаль и соль. Высыпать в миску или прямо на рабочую поверхность. Добавить творог и нарезанное кусочками холодное сливочное масло. Порубить ножом (или другим приспособлением) в крошку. Собрать горкой, добавить яйцо и замесить тесто. Тесто должно быть нежным, не рассыпающимся. Если тесто получится липким или редковатым (за счет излишней влажности творога), добавьте немного муки.

Раскатать тесто по размеру формы плюс бортики, толщиной 5-7 мм. (у меня форма 26 см. и бортики высотой 3 см.). Форму смазать сливочным маслом. Уложить тесто, сформировать бортики, обрезать излишки теста. Наколоть тесто вилкой и поставить в морозильную камеру на 20 мин.

Смешать сметану, сахар, желтки, ваниль. Хорошо перемешать, но не взбивать.

Чернику (у меня мороженая) слегка разморозить, чтобы ягодки не слипались. Присыпать порошком пудинга (можно вместо пудинга использовать крахмал, лучше кукурузный, но если нет, то картофельный тоже годится), перемешать, чтобы все ягоды были покрыты порошком.

На подмороженный корж вылить заливку, сверху выложить ягоды.

Выпекать в предварительно разогретой до 180 гр. духовке 35-40 мин.

Белки взбить до плотных пиков (сначала со щепоткой соли, затем, постепенно увеличивая скорость миксера, добавить сахар).

Достать пирог, накрыть безейной шапкой, присыпать миндальными хлопьями и вернуть в духовку еще на 15 мин.

Пирог охладить в форме. Нарезать и подавать.

Приятного вам аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф