- ржаная мука чайный ст.
- пшеничная мука 2 ст. +2 ст.л.
- соль 1 ч.л.
- тмин 2 ч.л.
- сахар четверть ст. +1 ст.л. +1 ч.л.
- дрожжи сухие 2 ч.л.
- черная патока 1 ст.л.
- масло для смазки формы
- горячая вода
- 1. Смешиваем ржаную муку, соль, тмин, 1 ст.л. сахара. Заливаем 250 мл. кипятка.
- 2. Муку просеиваем, для воздушности
- 3. Тмина можно и побольше добавить, при желании.
- 4. Растворяем столовую ложку чёрной патоки в 100 мл горячей воды
- 5. Смешиваем 2.ч.л. сухих дрожжей с 1 ч.л. сахара, заливаем 100 мл горячей воды и оставляем на 10 минут
- 6. К опаре добавляем 2 ст.л. пшеничной муки, дрожжи и растворенную патоку
- 7. Смешиваем, оставляем в теплом месте на 20-30 часов
- 8. Добавляем 2 стакана пшеничной муки, четверть стакана сахара и как следует вымешиваем — не меньше 10 минут.
- 9. Мокрыми руками формируем хлебушек, укладываем в форму или на бумагу для выпечки, присыпаем мукой и оставляем в теплом месте ещё на 2 часа на подход
- 10. Через 2 часа нежно гладим хлебушек мокрыми руками и отправляем в предварительно разогретую до 200 духовку на час.
- 12. Готовый хлебушек выкладываем на решетку и даем остыть.
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать ржаную муку, соль, тмин, 1 ст.л. сахара и залить 250 мл. кипятка. Оставить остыть немного эту опару, в это время
Надо разбудить дрожжи. Для этого смешать 2.ч.л. сухих дрожжей с 1 ч.л. сахара, залить 100 мл горячей воды, дать постоять 10 минут. Пока дрожжи оживают
Растворить столовую ложку чёрной патоки в 100 мл горячей воды
Смешать вместе опару, дрожжи, 2 ст.л. пшеничной муки и растворенную патоку, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 20-30 часов. Я поставила на батарею на 27 часов
Добавить 2 стакана пшеничной муки, четверть стакана сахара и как следует вымесить. Не меньше 10 минут. Можно подключить детей и мужа.
Мокрыми руками сформировать хлебушек, уложить в форму или на бумагу для выпечки, присыпать мукой и оставить в теплом месте ещё на 2 часа на подход
Погладить мокрыми руками и отправить в предварительно разогретую до 200 духовку на час. На нижнюю полку духовки поставить тару с водой. За 15 минут до готовности я переворачиваю хлебушек, потому что я люблю, чтобы хрустящая корочка была со всех сторон. Но это не обязательно. Готовый хлеб надо постараться не съесть горячим, потому что, когда остынет он становится ещё вкуснее.