Черный хлебушек с тмином «ностальгия»

Ингредиенты
Порции: +5
  • ржаная мука чайный ст.
  • пшеничная мука 2 ст. +2 ст.л.
  • соль 1 ч.л.
  • тмин 2 ч.л.
  • сахар четверть ст. +1 ст.л. +1 ч.л.
  • дрожжи сухие 2 ч.л.
  • черная патока 1 ст.л.
  • масло для смазки формы
  • горячая вода
Шаги
30 мин.Печать
  • Черный хлебушек с тмином «ностальгия»
    1. Смешиваем ржаную муку, соль, тмин, 1 ст.л. сахара. Заливаем 250 мл. кипятка.
  • Черный хлебушек с тмином «ностальгия»
    2. Муку просеиваем, для воздушности
  • Черный хлебушек с тмином «ностальгия»
    3. Тмина можно и побольше добавить, при желании.
  • Черный хлебушек с тмином «ностальгия»
    4. Растворяем столовую ложку чёрной патоки в 100 мл горячей воды
  • Черный хлебушек с тмином «ностальгия»
    5. Смешиваем 2.ч.л. сухих дрожжей с 1 ч.л. сахара, заливаем 100 мл горячей воды и оставляем на 10 минут
  • Черный хлебушек с тмином «ностальгия»
    6. К опаре добавляем 2 ст.л. пшеничной муки, дрожжи и растворенную патоку
  • Черный хлебушек с тмином «ностальгия»
    7. Смешиваем, оставляем в теплом месте на 20-30 часов
  • Черный хлебушек с тмином «ностальгия»
    8. Добавляем 2 стакана пшеничной муки, четверть стакана сахара и как следует вымешиваем — не меньше 10 минут.
  • Черный хлебушек с тмином «ностальгия»
    9. Мокрыми руками формируем хлебушек, укладываем в форму или на бумагу для выпечки, присыпаем мукой и оставляем в теплом месте ещё на 2 часа на подход
  • Черный хлебушек с тмином «ностальгия»
    10. Через 2 часа нежно гладим хлебушек мокрыми руками и отправляем в предварительно разогретую до 200 духовку на час.
  • Черный хлебушек с тмином «ностальгия»
    12. Готовый хлебушек выкладываем на решетку и даем остыть.


Пошаговый рецепт приготовления

Смешать ржаную муку, соль, тмин, 1 ст.л. сахара и залить 250 мл. кипятка. Оставить остыть немного эту опару, в это время

Надо разбудить дрожжи. Для этого смешать 2.ч.л. сухих дрожжей с 1 ч.л. сахара, залить 100 мл горячей воды, дать постоять 10 минут. Пока дрожжи оживают

Растворить столовую ложку чёрной патоки в 100 мл горячей воды

Смешать вместе опару, дрожжи, 2 ст.л. пшеничной муки и растворенную патоку, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 20-30 часов. Я поставила на батарею на 27 часов

Добавить 2 стакана пшеничной муки, четверть стакана сахара и как следует вымесить. Не меньше 10 минут. Можно подключить детей и мужа. :)

Мокрыми руками сформировать хлебушек, уложить в форму или на бумагу для выпечки, присыпать мукой и оставить в теплом месте ещё на 2 часа на подход

Погладить мокрыми руками и отправить в предварительно разогретую до 200 духовку на час. На нижнюю полку духовки поставить тару с водой. За 15 минут до готовности я переворачиваю хлебушек, потому что я люблю, чтобы хрустящая корочка была со всех сторон. Но это не обязательно. Готовый хлеб надо постараться не съесть горячим, потому что, когда остынет он становится ещё вкуснее. :)

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф