Шавля зимняя (мой вариант).

Ингредиенты
Порции: +4
  • масло растительное (лучше хлопковое)-1 ст.
  • лук репчатый-3 шт. (средние)
  • морковь-4 шт. (средние)
  • репа (по желанию)-2 шт. (средние)
  • помидоры — 3 шт.
  • или томатная паста-3 ст.ложки
  • рис не шлифованный,круглозернистый-2 ст.
  • мясо рубленное,(лучше баранина)-300 гр.
  • сушенная мята- 3 ст.ложки
  • сушенный базилик (лучше зеленый)-1 ст.ложка
  • паприка-1 ч.л.
  • измельченный кориандр(по желанию).
  • перец красный (чили)-1 стручок.
  • зеленый лук-1 большой пучок.
  • соль,вода.
  • гураоб.(уксус из незрелого винограда).


Пошаговый рецепт приготовления

В глубоком казанке (воке)раскалить масло,если это хлопковое масло и не рафинированное, то раскалывать нужно до появления дымки и бросить туда половинку не очищенного лука.

Поджарить его до почернения, затем выкинуть.

Порезать не очень тонко 2 луковицы и в казанок,обжаривать до золотистого цвета.

Добавить порезанную,не большими брусочками, морковь и обжаривать вместе с луком,где то 5-7 мин.

Добавить репу (можно и сельдерей по желанию),также нарезанную как морковь, и так же обжаривать 5 мин.

Добавить порезанные помидоры или заготовленные, за неимением добавить томатную пасту.

Мешая шумовкой в течении 3 мин.,залить все это водой, где то 2,5 литра и на медленном огне варить 20-25 мин.

Пока все содержимое казанка тихо булькает,перебрать рис, замачить на 20 мин.,приготовить специи.

Далее в супчик (пока он супчик),добавить мясо, рис, соль.Варить еще 10 мин. а затем добавить специи.

Крышкой не закрывать!Убавить огонь на столько,на сколько будет шавля тихо кипеть до того момента,когда вся вода почти выкипит.Главное следить,чтобы жидкость не выкипела вся и шавля не пригорела!

Как только на поверхности не осталось жидкости (а внутри её должно быть!),выключаем огонь и оставляем доходить шавлю на 10 мин.Здесь уже можно прикрыть крышкой, а перед этим на краешек положить стручок перца.

У нас остается половинка лука,очень тонко порезать его,промыть,сбрызнуть гураобом,за неимением можно и слабеньким разбавленным уксусом.

Порезать зеленый лук.

Шавлю нужно выложить красиво, или с бортиком,или лепестками на большое блюдо.В серединку положить сначала репчатый лук,сверху посыпать зеленым луком.Рядом положить утомленный жаром, перчик.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф