- масло растительное (лучше хлопковое)-1 ст.
- лук репчатый-3 шт. (средние)
- морковь-4 шт. (средние)
- репа (по желанию)-2 шт. (средние)
- помидоры — 3 шт.
- или томатная паста-3 ст.ложки
- рис не шлифованный,круглозернистый-2 ст.
- мясо рубленное,(лучше баранина)-300 гр.
- сушенная мята- 3 ст.ложки
- сушенный базилик (лучше зеленый)-1 ст.ложка
- паприка-1 ч.л.
- измельченный кориандр(по желанию).
- перец красный (чили)-1 стручок.
- зеленый лук-1 большой пучок.
- соль,вода.
- гураоб.(уксус из незрелого винограда).
Пошаговый рецепт приготовления
В глубоком казанке (воке)раскалить масло,если это хлопковое масло и не рафинированное, то раскалывать нужно до появления дымки и бросить туда половинку не очищенного лука.
Поджарить его до почернения, затем выкинуть.
Порезать не очень тонко 2 луковицы и в казанок,обжаривать до золотистого цвета.
Добавить порезанную,не большими брусочками, морковь и обжаривать вместе с луком,где то 5-7 мин.
Добавить репу (можно и сельдерей по желанию),также нарезанную как морковь, и так же обжаривать 5 мин.
Добавить порезанные помидоры или заготовленные, за неимением добавить томатную пасту.
Мешая шумовкой в течении 3 мин.,залить все это водой, где то 2,5 литра и на медленном огне варить 20-25 мин.
Пока все содержимое казанка тихо булькает,перебрать рис, замачить на 20 мин.,приготовить специи.
Далее в супчик (пока он супчик),добавить мясо, рис, соль.Варить еще 10 мин. а затем добавить специи.
Крышкой не закрывать!Убавить огонь на столько,на сколько будет шавля тихо кипеть до того момента,когда вся вода почти выкипит.Главное следить,чтобы жидкость не выкипела вся и шавля не пригорела!
Как только на поверхности не осталось жидкости (а внутри её должно быть!),выключаем огонь и оставляем доходить шавлю на 10 мин.Здесь уже можно прикрыть крышкой, а перед этим на краешек положить стручок перца.
У нас остается половинка лука,очень тонко порезать его,промыть,сбрызнуть гураобом,за неимением можно и слабеньким разбавленным уксусом.
Порезать зеленый лук.
Шавлю нужно выложить красиво, или с бортиком,или лепестками на большое блюдо.В серединку положить сначала репчатый лук,сверху посыпать зеленым луком.Рядом положить утомленный жаром, перчик.