- 450 гр. муки
- 250 гр. масла
- 1 ст. сахарной пудры
- 2 желтка
- 1 яйцо
- 2-3 ст.л. сметаны
- 1 ч.л. порошка для выпечки
- для заварного крема:
- 500 мл. молока
- 5 желтков
- 50 гр. сахарной пудры
- 50 гр. муки
- 80 гр. сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- а кроме того:
- 1-1,5 кг. яблок (я не взвешивала, у меня было 2 крупных и 3 или 4 небольших яблока)
- сахарная пудра для посыпки
- несколько ложек панировочных сухарей
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовьте сладкое рубленое тесто. Смешайте в крошку муку, масло, пудру(порубите ножом или в комбайне), добавьте яйцо и желтки, сметану (все должно быть охлажденное, масло можно на несколько минут в морозилку положить), быстро вымесите, не давая маслу растаять. Разделить тесто на 2 части: 1 положить в холодильник, 2 часть – на 2 часа в морозилку.
Проложить форму бумагой для выпечки (я только на дно положила, думаю, в этом вообще нет необходимости, т.к. в тесте много масла). Раскатайте тесто из холодильника и распределите в форме, наколите вилкой, присыпьте дно панировочными сухарями – чтобы впитывали влагу из яблок. Можно еще на время поставить в холодильник.
Очистите и порежьте дольками яблоки, разложите на тесто.
Приготовьте заварной крем. Смешайте желтки с сахарной пудрой и мукой. Подогрейте до кипения молоко с сахаром. Залейте молоком желтки, активно помешивая. Перелейте в кастрюлю и варите на небольшом огне до загустения 5-8 минут.
Горячий крем вылейте на яблоки. Сверху потрите тесто из морозилки.
Пеките ок. 45 минут при 200ºC. Готовый пирог остудите и посыпьте сахарной пудрой.