- баранина — 3 кг.
- лук — 1 шт. (большая луковица )
- чеснок — 3 зубчика.
- томатная паста — 2 ст.л.
- помидор — 1 шт. (средний)
- специи:
- кимьон — 1 ст.л. (без горки)
- иссот — 1 ст.л. (без горки)
- черный перец — щепотка
- соль —
- 1. Ингредиенты
- 2. Турецкая приправа ТИМЬОН
- 3. Турецкая приправа ИССОТ
- 4. Делим мясо на небольшие куски, так же режем лук,помидор добавляем выдавленный чеснок, пасту, специи. Все перемешиваем руками и ставим в прохладное метсо на 1,5-2 часа.
- 5. Нанизываем на шпажки.
- 6. Солим.
- 7. Отправляем в духовой шкаф на режим «гриль» в 220 градусов на решетку под самую спираль (верх шкафа), ставим под решетку поддон(для выделившегося в процессе готовки сока).
- 8. Жарим до готовности(отсутствие сукровицы, проверяется надрезом самых «толстых» кусочков ножом). Достаем, поливаем выделившимся соком и подаем на стол.
- 9. У меня готовились минут 15.
- 10. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления
Оригинал (со слов, а точнее с смс)), зятя Архана) :
3 кг. баранины (зять брал ногу и вырезал мясо), режем на небольшие кусочки (не сильно мелко, чтоб шашлык не получился сухим и не слишком толстыми, чтобы он легко прожарился ). Лук мелко нарезаем полукольцами, режем(ка захочется) помидор, чеснок выжимаем через чеснокодавку и добавляем все в мясо. Засыпаем специи, соль, кладем томатную пасту и тщательно перемешиваем руками.Оставляем мясо мариноваться на полтора- два часа в прохладном месте. После чего нанизываем на шампура. И готовим на мангале до готовности.
Сам готовил так:
Готовил дома в духовке на «гриле».
700гр. бараньего антрекота (мне более по душе эта нежная часть барана на шашлык нежели окорок) нарезаем небольшими кусочками, удалением по возможности все жилы и пленки.
Небольшую луковичку нарезаем средними полукольцами, выдавливаем чесночёк (через чеснокодавку, один зубчик), небольшой помидорчик режем дольками и добавляем это все в мяско..
Всыпаем ароматнейшие специи кимьон и иссот (по чайной ложке без горки, кимьона можно и поменьше… островат..), перчим, добавляем томатную пасту в виде половины столовой ложки и все это перемешиваем наичательнейшим образом, давим, жмем, опять мешаем, и опять давим и жмем, дабы наша бараненка впитала весь этот умопомрачительный аромат! Оставляем изрядно помято-пожатое мяско в нежаркое место, мариноваться на час. А в это время замачиваем деревянные шпажки в воде(сухие могут подгорать при готовке). После маринования мясо нанизываем на шпажки, солим и отправляем в духовой шкаф на режим «гриль» в 220 градусов на решетку под самую спираль (верх шкафа), ставим под решетку поддон(для выделившегося в процессе готовки сока). Жарим до готовности(отсутствие сукровицы, проверяется надрезом самых «толстых» кусочков ножом).У меня готовились минут 15.
Достаем, поливаем выделившимся соком и подаем на стол.
Приятного аппетита!