- мука — 50-60 гр. (примерно 1/2 ст. или чуть меньше)
- сливочное масло — 60 гр. (1/3 пачки)
- арахис — 80 гр
- сахарная пудра — 30 гр. (если любите послаще, возьмите больше пудры)
- какао-порошок — 10 гр. (1 ч.л. )
- разрыхлитель — 1/3 ч.л.
- ванилин —
- Берём 1/3 пачки сливочного масла (60 гр.)
- Добавляем сахарную пудру
- Растираем
- Добавить какао
- Перемешать
- Теперь займемся арахисом
- Обжарим его
- Я делаю это в духовке (мне кажется, так арахис получается ароматнее) при 180 гр., но Вы можете обжарить арахис и на сковороде.
- Сколько на обжаривание уходит времени, я не засекала, но вы сами поймете по цвету. Он должен быть примерно, как на фото.
- Очистить арахис
- Отложить немного орешков для украшения, а оставшийся измельчить. Я делаю так: 1/3 арахиса измельчаю очень мелко, почти в муку, ещё 1/3 средне, оставшийся максимально крупно (но лучше хоть немного измельчить, а не оставлять совсем целыми). Мне нравится, когда в печеньках, орешки разного размера. Если Вам это не нужно, можете не заморачиваться и выбрать один размер измельчения орехов. Орехи можно измельчать в кухонном комбайне, положить в пакет и пройтись скалкой, в мясорубке. Выбирайте, как удобнее и проще для Вас.
- Измельченные орехи добавляем к масляной смеси.
- Перемешиваем.
- Теперь добавим муку, ванилин, разрыхлитель
- Хорошо перемешаем.
- Тесто отправляем в морозилку минимум на 20 минут. Я делаю тесто поздно вечером, когда времени побольше, оставляю в морозилке на ночь, а утром остается лишь испечь печенье и можно угощать своих домашних свежеиспечённым печеньем к утреннему чаю.
- Достаем тесто
- Смазываем противень сливочным маслом
- Раскатываем тесто в пласт, толщиной 1 см и вырезаем формочками для печенья фигурки. Если нет формочек, возьмите обычный стакан, бокал, рюмку…
Ещё можно скатать колбаску из теста и отрезать колесики, толщиной 1 см.
Или отщипывать от теста небольшие кусочки, скатывать шарики и немного сплющивать их.
Выкладываем на противень наше печенье. - Теперь берем арахис, который откладывали для украшения.
- И декорируем наше печенье.
- Выпекаем при 180 гр. 20-30 минут. Я пекла 20 минут на среднем уровне и ещё 5 минут сверху.
- Достаем, остужаем, подаем к столу.
- Из этого количества ингредиентов получается 12 небольших печенек.
- Приятного чаепития!
- Спасибо за внимание
- Жду ваших комментариев…
Пошаговый рецепт приготовления
Сливочное масло растереть с сахарной пудрой. Добавить какао, перемешать.
Арахис обжарить (лучше в духовке, при 180 гр.), очистить, отложить немного для украшения, а оставшийся измельчить. Я делаю так: 1/3 арахиса измельчаю очень мелко, почти в муку, ещё 1/3 средне, оставшийся максимально крупно (но лучше хоть немного измельчить, а не оставлять совсем целыми). Мне нравится, когда в печеньках, орешки разного размера. Если Вам это не нужно, можете не заморачиваться и выбрать один размер измельчения орехов. Орехи можно измельчать в кухонном комбайне, положить в ракет и пройтись скалкой, в мясорубке. Выбирайте, как удобнее и проще для Вас.
Измельченные орехи добавляем к масляной смеси., перемешиваем. Теперь добавим муку, ванилин, разрыхлитель и хорошо перемешаем.
Тесто отправляем в морозилку минимум на 20 минут. Я делаю тесто поздно вечером, когда времени побольше, оставляю в морозилке на ночь, а утром остается лишь испечь печенье и можно угощать своих домашних свежеиспечённым печеньем к утреннему чаю.
Достаем тесто, раскатываем в пласт, толщиной 1 см и вырезаем формочками для печенья фигурки. Если нет формочек, возьмите обычный стакан, бокал, рюмку…Ещё можно скатать колбаску из теста и отрезать колесики, толщиной 1 см. Или отщипывать от теста небольшие кусочки, скатывать шарики и немного сплющивать их.
Из этого количества ингредиентов получается 12 небольших печенек.
Смазываем противень сливочным маслом, выкладываем на него наше печенье. И Выпекаем при 180 гр. 20-30 минут. Я пекла 20 минут на среднем уровне и ещё 5 минут сверху.
Достаем, остужаем на решётке.