Ингредиенты
Порции: –+
- для шоколадного теста:
- пиво темное гиннес – 230 мл.
- масло сливочное – 220 г
- какао – 60 г
- мука – 180 г
- сахар мелкокристаллический – 300 г
- сметана – 140 г
- яйца – 2шт
- сода – 1 ч.л. с верхом
- для ганаша:
- шоколад темный (или смесь темный+молочный, темный+белый) – 200 г
- сливки (от 33% жирн.) – 150 мл.
- масло сливочное – 25г
- виски – 1 ст.л.
- вишня мороженная – 1уп. (300 г)
- виски или вино белое – 40 мл.
- пергамент
- бур для удаления сердцевин из яблок
Шаги
- 1. Заранее разморозить вишню, выложив ее в миску, добавить 40мл виски или вина, перемешать, оставить при комнатной температуре.
- 2. Для теста: муку и какао просеять. Муку, сахар и соду соединить в глубокой миске, перемешать. Яйца соединить со сметаной в отдельной миске, взбить на высокой скорости до однородной пышной массы, отставить.
- 3. В сотейник выложить порезанное на небольшие кусочки сливочное масло, залить масло пивом. Поставить на огонь, довести до кипения. Как только смесь закипит, сразу снять с огня и вымешивать, пока масло полностью не растворится.
- 4. После чего всыпать просеянное какао, и венчиком вымесит до однородности. Отставить, чтобы смесь немного остыла.
- 5. В миску с мукой и сахаром влить взбитые со сметаной яйца, а затем сразу шоколадно-масляную смесь. Перемешать миксером (спиральные насадки). Тесто взбивать не нужно, главное, чтобы все продукты полностью соединились в гладкую блестящую массу.
- 6. При помощи кулинарного шпателя собрать тесто со стенок и дна, и еще раз хорошо перемешать, чтобы не оставалось комочков.
- 7. Дно противня (формы для выпечки) проложить пергаментом, стенки смазать небольшим количеством сливочного масла. Влить тесто, дать постоять минуту, чтобы оно равномерно распределилось по форме. Выпекать в заранее разогретой духовке (175 с), 18-20 минут. (до сухой лучины). После чего духовку выключить, оставив в ней форму ще на 10-12 минут. После чего остудить полностью, не вынимая из формы, при комнатной температуре.
- 8. Пока выпекается и остывает корж, подготовить ганаш: шоколад поломать на небольшие кусочки и выложить в сотейник или глубокую миску. Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно было довольно мягким. Сливки подогреть на плите, не доводя до кипения и сразу же вылить на шоколад. Не перемешивая, оставить смесь под крышкой на 1 минуту. После чего перемешать до однородности, добавить масло и виски. Снова перемешать. Оставить при комнатной температуре.
- 9. При помощи бура для яблок, по всему коржу «вырезать» отверстия, сохраняя эти кусочки.
- 10. В каждое отверстие вставить по вишне (слегка отжатой после разморозки) и слегка нажать пальцем, чтобы вишня «встала» ровно в основании коржа.
- 11. Верх коржа залить шоколадным ганашем, разровнять при помощи кулинарного шпателя.
- 12. Измельчить в мельничке оставшиеся от «бурения» кусочки коржа и равномерно рассыпать по верху ганаша. В таком виде убрать торт в холодильник минимум на 4 часа.
- 13. Разрезать корж порционно (4х4 см), на верх каждого пирожного по желанию можно выложить по вишне. Всё.
- 14. Наслаждайтесь!…..
Пошаговый рецепт приготовления
см. пошаговое описание