- 250 г. фиников
- 200 г. масла
- 40 г. какао-порошка
- 250 мл. воды
- 1,5 ст.л. растворимого кофе
- 250 г. муки
- 2 яйца
- 160 г. сахара
- 1 ч.л. соды
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1 пачка ванилина
Пошаговый рецепт приготовления
В кипящую воду добавить растворимый кофе и соду. Туда же финики (предварительно удалить косточки и мелко порезать). На среднем огне, периодически помешивая проварить финики примерно 3-4 минуты (должна получиться кофейно-финиковая кашица). Снять с огня и остудить.
Размягченное масло взбить с сахаром и ванилином. Продолжая взбивать, по одному ввести яйца. Затем всыпать предварительно смешанную муку с какао-порошком и разрыхлителем. Перемешать.
К тесту добавить кофейно-финиковую смесь и тщательно перемешать.
Тесто выложить в смазанную маслом форму.
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке минут 40 (готовность проверить зубочисткой).
В оригинале автор предлагает полить пирог сгущенным молоком, но мне кажется, что это уже перебор. Во-первых, пирог и так сладкий, а во-вторых, вкус пирога самодостаточен.