Шоколадно-медовый торт-мусс.

Ингредиенты
Порции: +10
  • для основы торта:
  • 100 гр. молотого сырого миндаля
  • 200 гр. 70% горького шоколада
  • 200 мл. 33% сливок
  • 30 гр. мёда
  • 2 яйца
  • для мусса:
  • 6 белков
  • 240 гр. мёда
  • 300 гр. 70% шоколада
  • 200 мл. 10% сливок
  • 13 гр. порошкового желатина
  • 4 ст.л. кипячёной воды комнатной температуры
  • для декора:
  • 200 мл. 38% сливок
  • 30 гр. 70% горького шоколада
  • 2 ст.л. декоративной шоколадной посыпки (или тёртый шоколад)
  • ст.л. сахарной пудры
  • 1 ч.л. порошка-какао
  • кроме того:
  • разъёмная форма d = 22 см, высота стенок 6,8 см
  • пергамент для выпечки
Шаги
1 час. 30 мин.Печать
  • Шоколадно-медовый торт-мусс.
    1. На фото набор продуктов для коржа: молотый сырой миндаль, 70% шоколад, 33% сливки, мёд, яйца.
    Как очистить миндаль?
    Миндаль залейте кипятком на 5 минут, откиньте на сито и очистите от кожицы. Подсушите миндаль при комнатной температуре сутки и смолите в кофемолке.
  • Шоколадно-медовый торт-мусс.
    2. Сливки доведите до кипения, но не кипятите.
    Залейте измельчённый шоколад сливками и, мешая лопаткой, добейтесь полного его растворения.
  • Шоколадно-медовый торт-мусс.
    3. Подмешайте в растопленный шоколад молотый миндаль и мёд.
  • Шоколадно-медовый торт-мусс.
    4. Вбейте в шоколадную смесь яйца и тщательно перемешайте лопаткой.
  • Шоколадно-медовый торт-мусс.
    5. Дно разъёмный формы застелите пергаментом (бортики и бумагу смазывать жиром не требуется). Выложите тесто в форму и встряхните её. Выпекайте корж в разогретой до t=170С духовке 23 минуты (пусть вас не смущает булькающее масло во время выпечки).
  • Шоколадно-медовый торт-мусс.
    6. Извлеките форму из духовки. Остудите корж на решете не извлекая из формы.
  • Шоколадно-медовый торт-мусс.
    7. На фото набор продуктов для мусса: охлаждённые белки, 10% сливки, 70% горький шоколад, мёд, порошковый желатин, кипячёная вода комнатной температуры.
    Желатин замочите в кипячёной воде и оставьте на 20 минут для набухания.
  • Шоколадно-медовый торт-мусс.
    8. Охлаждённые белки взбейте до пышной пены на средней скорости.
  • Шоколадно-медовый торт-мусс.
    9. Параллельно доведите в сотейнике мёд до кипения.
  • Шоколадно-медовый торт-мусс.
    10. Тонкой струйкой влейте закипевший мёд в белки, не останавливая работы миксера (скорость максимальная).
  • Шоколадно-медовый торт-мусс.
    11. Взбивайте белки до тех пор, пока масса не остынет до комнатной температуры, а пена не станет устойчивой и блестящей.
  • Шоколадно-медовый торт-мусс.
    12. С этого пункта миксер исключается, мусс перемешивается лопаткой движениями снизу вверх.
    Распустите желатин на водяной бане или в СВЧ.
    Смешайте 3 столовые ложки взбитых белков с распущенным и охлаждённым до комнатной температуры желатином, а затем подмешайте к наибольшей части белков.
  • Шоколадно-медовый торт-мусс.
    13. Измельчённый шоколад растопите со сливками на водяной бане и остудите до комнатной температуры.
  • Шоколадно-медовый торт-мусс.
    14. Смешайте 5 столовых ложек мусса с шоколадом.
  • Шоколадно-медовый торт-мусс.
    15. Подмешайте шоколад к муссу.
  • Шоколадно-медовый торт-мусс.
    16. Бортики формы выстелите изнутри кулинарной лентой (этот пункт можно опустить).
    Распределите мусс поверх коржа, возьмите форму и резко ударьте ею по столу (таким образом выйдут лишние пузырьки воздуха).
    Уберите торт в холодильник на 10 часов.
  • Шоколадно-медовый торт-мусс.
    17. На фото набор продуктов для украшения: 38% сливки, сахарная пудра, декоративная шоколадная посыпка, 70% горький шоколад.
  • Шоколадно-медовый торт-мусс.
    18. Освободите застывший торт от разъёмного кольца (проведите острым ножом с тонким лезвием по внутреннему краю формы — мне этого делать не пришлось благодаря кулинарной ленте).
    Посыпьте поверхность торта декоративной шоколадной посыпкой или натёртым шоколадом.
  • Шоколадно-медовый торт-мусс.
    19. Охлаждённые сливки взбейте с 1 стол.ложкой сахарной пудры в крепкую пену.
    Наполните шприц с наконечником зубчатого профиля взбитыми сливками и отсадите по краям и центру торта «холмики».
  • Шоколадно-медовый торт-мусс.
    20. Шоколад измельчите ножом и пересыпьте в целлофановый пакет. Завяжите на пакете узел и опустите в кипящую воду на 1-2 минуты (или растопите шоколад в СВЧ).
    Обрежьте уголок пакета и нанесите узор на сливки отсаженные по краям.
  • Шоколадно-медовый торт-мусс.
    21. Поверхность сливок нанесённых по центру посыпьте через сито какао-порошком.
    Уберите торт в холодильник до полного застывания шоколада.
  • Шоколадно-медовый торт-мусс.
    22. —
  • Шоколадно-медовый торт-мусс.
    23. —


Пошаговый рецепт приготовления

ПОДГОТОВКА МИНДАЛЯ.

Как очистить миндаль?

Миндаль залейте кипятком на 5 минут, откиньте на сито и очистите от кожицы.

Подсушите миндаль при комнатной температуре сутки и смолите в кофемолке.

ОСНОВА ТОРТА.

Сливки доведите до кипения, но не кипятите.

Залейте измельчённый шоколад сливками и, мешая лопаткой, добейтесь полного его растворения.

Подмешайте в растопленный шоколад молотый миндаль и мёд.

Вбейте в шоколадную смесь яйца и тщательно перемешайте лопаткой.

Дно разъёмный формы застелите пергаментом (бортики и бумагу смазывать жиром не требуется).

Выложите тесто в форму и встряхните её.

Выпекайте корж в разогретой до t = 170 С духовке 23 минуты (пусть вас не смущает булькающее масло во время выпечки).

Извлеките форму из духовки.

Остудите корж на решете не извлекая из формы.

МУСС.

Желатин замочите в кипячёной воде и оставьте на 20 минут для набухания.

Охлаждённые белки взбейте до пышной пены на средней скорости.

Параллельно доведите в сотейнике мёд до кипения.

Тонкой струйкой влейте закипевший мёд в белки, не останавливая работы миксера (скорость максимальная). Взбивайте белки до тех пор, пока масса не остынет до комнатной температуры, а пена не станет устойчивой и блестящей.

С этого пункта миксер исключается, мусс перемешивается лопаткой движениями снизу вверх.

Распустите желатин на водяной бане или в СВЧ.

Смешайте 3 столовые ложки взбитых белков с распущенным и охлаждённым до комнатной температуры желатином, а затем подмешайте к наибольшей части белков.

Измельчённый шоколад растопите со сливками на водяной бане и остудите до комнатной температуры.

Смешайте 5 столовых ложек мусса с шоколадом.

Подмешайте шоколад к муссу.

Бортики формы выстелить изнутри кулинарной лентой (этот пункт можно опустить).

Распределите мусс поверх коржа, возьмите форму и резко ударьте ею по столу (таким образом выйдут лишние пузырьки воздуха).

Уберите торт в холодильник на 10 часов.

ДЕКОР.

Освободите застывший торт от разъёмного кольца (проведите острым ножом с тонким лезвием по внутреннему краю формы — мне этого делать не пришлось благодаря кулинарной ленте).

Посыпьте поверхность торта декоративной шоколадной посыпкой или натёртым шоколадом.

Охлаждённые сливки взбейте с 1 стол.ложкой сахарной пудры в крепкую пену.

Наполните шприц с наконечником зубчатого профиля взбитыми сливками и отсадите по краям и центру торта «холмики».

Шоколад измельчите ножом и пересыпьте в целлофановый пакет.

Завяжите на пакете узел и опустите в кипящую воду на 1-2 минуты (или растопите шоколад в СВЧ).

Обрежьте уголок пакета и нанесите узор на сливки отсаженные по краям.

Поверхность сливок нанесённых по центру посыпьте через сито какао-порошком.

Уберите торт в холодильник до полного застывания шоколада.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф