- для основы торта:
- 100 гр. молотого сырого миндаля
- 200 гр. 70% горького шоколада
- 200 мл. 33% сливок
- 30 гр. мёда
- 2 яйца
- для мусса:
- 6 белков
- 240 гр. мёда
- 300 гр. 70% шоколада
- 200 мл. 10% сливок
- 13 гр. порошкового желатина
- 4 ст.л. кипячёной воды комнатной температуры
- для декора:
- 200 мл. 38% сливок
- 30 гр. 70% горького шоколада
- 2 ст.л. декоративной шоколадной посыпки (или тёртый шоколад)
- ст.л. сахарной пудры
- 1 ч.л. порошка-какао
- кроме того:
- разъёмная форма d = 22 см, высота стенок 6,8 см
- пергамент для выпечки
- 1. На фото набор продуктов для коржа: молотый сырой миндаль, 70% шоколад, 33% сливки, мёд, яйца.
Как очистить миндаль?
Миндаль залейте кипятком на 5 минут, откиньте на сито и очистите от кожицы. Подсушите миндаль при комнатной температуре сутки и смолите в кофемолке. - 2. Сливки доведите до кипения, но не кипятите.
Залейте измельчённый шоколад сливками и, мешая лопаткой, добейтесь полного его растворения. - 3. Подмешайте в растопленный шоколад молотый миндаль и мёд.
- 4. Вбейте в шоколадную смесь яйца и тщательно перемешайте лопаткой.
- 5. Дно разъёмный формы застелите пергаментом (бортики и бумагу смазывать жиром не требуется). Выложите тесто в форму и встряхните её. Выпекайте корж в разогретой до t=170С духовке 23 минуты (пусть вас не смущает булькающее масло во время выпечки).
- 6. Извлеките форму из духовки. Остудите корж на решете не извлекая из формы.
- 7. На фото набор продуктов для мусса: охлаждённые белки, 10% сливки, 70% горький шоколад, мёд, порошковый желатин, кипячёная вода комнатной температуры.
Желатин замочите в кипячёной воде и оставьте на 20 минут для набухания. - 8. Охлаждённые белки взбейте до пышной пены на средней скорости.
- 9. Параллельно доведите в сотейнике мёд до кипения.
- 10. Тонкой струйкой влейте закипевший мёд в белки, не останавливая работы миксера (скорость максимальная).
- 11. Взбивайте белки до тех пор, пока масса не остынет до комнатной температуры, а пена не станет устойчивой и блестящей.
- 12. С этого пункта миксер исключается, мусс перемешивается лопаткой движениями снизу вверх.
Распустите желатин на водяной бане или в СВЧ.
Смешайте 3 столовые ложки взбитых белков с распущенным и охлаждённым до комнатной температуры желатином, а затем подмешайте к наибольшей части белков. - 13. Измельчённый шоколад растопите со сливками на водяной бане и остудите до комнатной температуры.
- 14. Смешайте 5 столовых ложек мусса с шоколадом.
- 15. Подмешайте шоколад к муссу.
- 16. Бортики формы выстелите изнутри кулинарной лентой (этот пункт можно опустить).
Распределите мусс поверх коржа, возьмите форму и резко ударьте ею по столу (таким образом выйдут лишние пузырьки воздуха).
Уберите торт в холодильник на 10 часов. - 17. На фото набор продуктов для украшения: 38% сливки, сахарная пудра, декоративная шоколадная посыпка, 70% горький шоколад.
- 18. Освободите застывший торт от разъёмного кольца (проведите острым ножом с тонким лезвием по внутреннему краю формы — мне этого делать не пришлось благодаря кулинарной ленте).
Посыпьте поверхность торта декоративной шоколадной посыпкой или натёртым шоколадом. - 19. Охлаждённые сливки взбейте с 1 стол.ложкой сахарной пудры в крепкую пену.
Наполните шприц с наконечником зубчатого профиля взбитыми сливками и отсадите по краям и центру торта «холмики». - 20. Шоколад измельчите ножом и пересыпьте в целлофановый пакет. Завяжите на пакете узел и опустите в кипящую воду на 1-2 минуты (или растопите шоколад в СВЧ).
Обрежьте уголок пакета и нанесите узор на сливки отсаженные по краям. - 21. Поверхность сливок нанесённых по центру посыпьте через сито какао-порошком.
Уберите торт в холодильник до полного застывания шоколада. - 22. —
- 23. —
Пошаговый рецепт приготовления
ПОДГОТОВКА МИНДАЛЯ.
Как очистить миндаль?
Миндаль залейте кипятком на 5 минут, откиньте на сито и очистите от кожицы.
Подсушите миндаль при комнатной температуре сутки и смолите в кофемолке.
ОСНОВА ТОРТА.
Сливки доведите до кипения, но не кипятите.
Залейте измельчённый шоколад сливками и, мешая лопаткой, добейтесь полного его растворения.
Подмешайте в растопленный шоколад молотый миндаль и мёд.
Вбейте в шоколадную смесь яйца и тщательно перемешайте лопаткой.
Дно разъёмный формы застелите пергаментом (бортики и бумагу смазывать жиром не требуется).
Выложите тесто в форму и встряхните её.
Выпекайте корж в разогретой до t = 170 С духовке 23 минуты (пусть вас не смущает булькающее масло во время выпечки).
Извлеките форму из духовки.
Остудите корж на решете не извлекая из формы.
МУСС.
Желатин замочите в кипячёной воде и оставьте на 20 минут для набухания.
Охлаждённые белки взбейте до пышной пены на средней скорости.
Параллельно доведите в сотейнике мёд до кипения.
Тонкой струйкой влейте закипевший мёд в белки, не останавливая работы миксера (скорость максимальная). Взбивайте белки до тех пор, пока масса не остынет до комнатной температуры, а пена не станет устойчивой и блестящей.
С этого пункта миксер исключается, мусс перемешивается лопаткой движениями снизу вверх.
Распустите желатин на водяной бане или в СВЧ.
Смешайте 3 столовые ложки взбитых белков с распущенным и охлаждённым до комнатной температуры желатином, а затем подмешайте к наибольшей части белков.
Измельчённый шоколад растопите со сливками на водяной бане и остудите до комнатной температуры.
Смешайте 5 столовых ложек мусса с шоколадом.
Подмешайте шоколад к муссу.
Бортики формы выстелить изнутри кулинарной лентой (этот пункт можно опустить).
Распределите мусс поверх коржа, возьмите форму и резко ударьте ею по столу (таким образом выйдут лишние пузырьки воздуха).
Уберите торт в холодильник на 10 часов.
ДЕКОР.
Освободите застывший торт от разъёмного кольца (проведите острым ножом с тонким лезвием по внутреннему краю формы — мне этого делать не пришлось благодаря кулинарной ленте).
Посыпьте поверхность торта декоративной шоколадной посыпкой или натёртым шоколадом.
Охлаждённые сливки взбейте с 1 стол.ложкой сахарной пудры в крепкую пену.
Наполните шприц с наконечником зубчатого профиля взбитыми сливками и отсадите по краям и центру торта «холмики».
Шоколад измельчите ножом и пересыпьте в целлофановый пакет.
Завяжите на пакете узел и опустите в кипящую воду на 1-2 минуты (или растопите шоколад в СВЧ).
Обрежьте уголок пакета и нанесите узор на сливки отсаженные по краям.
Поверхность сливок нанесённых по центру посыпьте через сито какао-порошком.
Уберите торт в холодильник до полного застывания шоколада.