- фондю.
- шоколад тёмный (россия) 200 г.
- шоколадно ореховая паста(италия) 100 г.
- сливки 10% (россия) 100 мл.
- ваниль стручок (мексика) 2 см.
- ром(куба) 40 мл.
- французский зефир.
- вода 100 мл.
- сахар 175 г.
- агар-агар 1 ч.л.
- белок крупного яйца 1 шт.
- яблочное пюре 175 г.
- сок лимона 1 ч.л.
- сок вишнёвый 50 мл.
- расгулла бенгальская.
- молоко 2,5% или 3,2% 1 л.
- сок лимона 2,5 ст.л.
- вода 2,5 ст.л.
- сахар 300 г.
- вода 700 мл.
- розовая вода 2 ст.л.
- шарики из попкорна.
- попкорн без добавок 50 г.
- масло сливочное 2 ст.л.
- маршмэллоу 30 г.
- блины.
- молоко 0,5 л.
- мука 250-280 г.
- яйцо 1 шт.
- сахар 1 ст.л.
- соль 0,5 ч.л.
- масло сливочное растопленное 3 ст.л.
- мёд.
- 1. Начнём это увлекательное занятие – приготовление фондю. Приготовим ингредиенты.
- 2. Наливаем сливки в маленькую кастрюлю, добавляем ваниль и постоянно помешивая, прогреваем на медленном огне несколько минут, чтоб ваниль отдала свой аромат сливкам. Далее положим шоколадно-ореховую пасту, тщательно размешаем. Положим поломанный на кусочки шоколад и венчиком доведём до однородного состояния. В конце вольём ром, от чего фондю станет шёлковым и блестящим.
- 3. Переливаем наше шоколадное творение в чашу для фондю и ставим над горящей свечёй.
- 4. Французский зефир.
Как нельзя лучше воплощает название блюда Дружба народов. Ведь зефир, изначально пастила, исконно русское блюдо. Её секрет хранился в тайне несколько столетий. В XIX веке французские кондитеры догадались добавлять взбитый белок в ябчно- сахарное пюре и получили более воздушную и упругую, чем русская. Позднее она стала известна под французским названием «зефир». Вот его то мы и приготовим.
- 5. Приготовим продукты для зефира.
- 6. Чайную ложку агар-агара зальем водой и оставим набухать на 30 минут.
В это время займёмся яблочным пюре: испечём 2 яблока в течении 20 минут, очистим, измельчим в блендере и протрем через мелкое сито.Пюре готово.
Набухший агар-агар поставим на огонь, добавим сахар, постоянно помешивая проварим 6 минут. Добавим пюре и вторично доведём до кипения. Поставим остывать.
Взбиваем белок в устойчивую пену. - 7. Теперь завершающая стадия. В белковую пену добавим желейно — яблочную смесь. Взбиваем. В конце вводим 1 ч.л лимонного сока и (по желанию, для цвета) уваренный вишнёвый сок 1 ч.л.. Взбиваем до крепкого состояния, чтоб держалось на венчике. Заполняем кулинарный мешок сформировать на поверхность посыпанную сахарной пудрой. Оставит в прохладное место на 24 часа. Наш французкий зефир(чик) готов!
- 8. Расгулла бенгальская.
Эта индийская сладость очень проста в приготовлении и удивительна на вкус. Расгулла нежное и необычное дополнение к фондю. Попробуйте приготовить её для близких и пусть они угадают из чего она сделана.
- 9.Вот набор продуктов для расгуллы.
- Молоко довести почти до кипения. При постоянном помешивании ввести разбавленный лимонный сок. Помешивая дожидаемся когда творог (в Индии его называют панир) отделиться от сыворотки. Откидываем на марлю в дуршлаге, промываем под тёплой водой. Хорошо отжимаем.
- 11. Панир вымешиваем как тесто до гладкого, эластичного состояния. Разделываем на кусочки и катаем шарики. У меня из 230 граммов получилось примерно 24 шарика. Для фондю я делаю шарики меньшего размера, классические расгуллы катаются с грецкий орех, а в процессе варки увеличиваются в два раза.
- 12. Накроем расгуллы от обветривания пищевой пленкой и сварим сироп. Желательно использовать широкую и не глубокую посуду, у меня чугунный сотейник. В воду положим сахар и 2 ст.л. розовой воды, варим 5 минут на среднем огне. В готовый сироп положим наши заготовки, они должны занимать половину ёмкасти, т.к. в процессе готовки увеличатся, закроем крышкой и будем варить 15 минут. Переложим в ёмкость для хранения и остудим. Перед подачей для фондю выложить на дуршлаг и дать стечь сиропу.
! Обратите внимание, что расгуллы не у всех получаются с первого раза. Есть несколько тонкостей приготовления. Молоко не должно быть жирным, максимум 3,2%. Не переборщите с лимонной кислотой, иначе шарики при варке распадутся. Чтобы не переводить панир, опустите в сироп только один шарик и поварите минуты 3-5, если он остаётся целым смело выкладывайте остальные. А если нет, то кушайте панир как обычный творог или используйте в выпечке. - 13. Шары из попкорна.
Основа этого блюда, взрывающаяся кукуруза и маршмэллоу, оба эти продукта родом из Америки, значит и блюдо будет американским.
- 14. Составляющие этого рецепта.
- 15. Растопим маршмэллоу вместе с маслом в посуде с толстым дном. Перемешаем до однородного состояния. Добавим попкорн. Перемешаем. Выключим газ. Сформируем шарики.
- 16. Блины.
Считаются традиционно русским блюдом, хотя были привнесены в русскую кухню викингами в IX веке. Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей. разновидности блинов есть почти у всех народов.
- 17. Взбить желток, сахар, соль, добавить молоко и взбитый в пену белок. В конце добавить растопленное масло. Печь на сковороде, смазав её только в первый раз. Каждый блин смазываем мёдом, складываем стопкой по 5-6 блинов, нарезаем на квадраты или каждый блин сворачиваем в тугой рулет и нарезаем.
- 18. Фондю с расгуллой.
- 19. Вот она Кулинарная Дружба Народов.
Приятного всем Времяпрепровождения в тёплой компании.
Пошаговый рецепт приготовления
Начнём это увлекательное занятие – приготовление фондю. Наливаем сливки в маленькую кастрюлю, добавляем ваниль и постоянно помешивая, прогреваем на медленном огне несколько минут, чтоб ваниль отдала свой аромат сливкам. Далее положим шоколадно-ореховую пасту, тщательно размешаем. Положим поломанный на кусочки шоколад и венчиком доведём до однородного состояния. В конце вольём ром, от чего фондю станет шёлковым и блестящим. Переливаем наше шоколадное творение в чашу для фондю и ставим над горящей свечёй.