- для кексов:
- 1 ст.л. лимонного сока
- 220 мл. молока
- 220 гр. пшеничной муки
- 250 гр. сахарной пудры
- 110 гр. сливочного масла
- 120 гр. темного шоколада
- 60 гр. какао-порошка
- 2 яйца
- 1 ч.л. пищевой соды
- 1 ч.л. растворимого кофе
- 1 ст.л. горячей воды
- для крема:
- 260 гр. темного шоколада
- 300 мл. сливок 22%
- 3 ст.л. сахарной пудры
- соль на кончике ножа
- список сокращений:
- ст.л. – столовая ложка
- ч.л. – ч.л.
- г – гр.
- мл – миллилитр
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим кексы:
В молоко добавить лимонный сок, размешать, оставить ненадолго.
Тщательно смешать сливочное масло с половиной сахарной пудры, добавить кофе, растворенный в 1 ст.л. горячей воды, перемешать, добавить яйца и оставшуюся часть сахарной пудры, все хорошенько вымешать.
Смешать в отдельной миске муку, какао-порошок и соду.
Соединить масляно-яичную смесь, мучную смесь и скисшее молоко. Хорошенько взбить.
В массу добавить растопленный в микроволновке шоколад (шоколад ставила в микроволновку на 2 минуты). Шоколад специально растопила не до конца, захотелось, чтобы в тесте попадались отдельные кусочки.
Еще раз все тщательно перемешать.
В формочки для кексов раскладывать тесто по 1 – 2 ст.л., поставить в разогретую духовку и запекать минут 20 до готовности.
Теперь приступаем к крему:
Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Когда шоколад уже почти растопился, добавить к нему сливки (не снимая с бани), перемешать до однородной консистенции и снять с огня.
Добавить к шоколаду сахарную пудру и соль, вымешать хорошенько и убрать в холодильник остывать.
Формируем наши «шоколадки»:
на остывшие кексы с помощью кондитерского мешка и насадки «звездочки» выложить остывший крем.