- для чипсов:
- лаваш армянский-2-3 листа
- тёмный шоколад 1 плитка (100 г)
- для йогурта:
- молоко ультрапастеризованное 3,2 % жирности-1 л.
- сухое цельное молоко (у меня 25 %)- 2-3 ст.л.
- ванильный сахар — 2-3 ст.л.
- йогурт «активия» без добавок — 1 пачка (или баночка домашнего готового йогурта)
- подручные инструменты (удобно):
- дырокол — 1 шт.
- ножницы
- йогуртница — 1 шт.
- кисточка силиконовая — 1 шт.
- шампуры деревянные — 6-8 шт.
- Для йогурта у меня было:
Молоко ультрапастеризованное 3,2 % жирности-1 л.
Сухое цельное молоко (у меня 25 %)- 2-3 ст.л.
Ванильный сахар собственного изготовления — 2-3 ст.л.
Йогурт «Активия» без добавок — 1 пачка (у меня баночка моего домашнего готового йогурта) - 2. Как самим приготовить ванильный сахар? Очень просто! Об этом я узнала, когда купила стручки ванили «Парфэ». Берём расщеплённый стручок ванили и кладём его в банку с 250-500 г. сахара,закрываем крышкой, оставляем на сутки. Всё, можно пользоваться! А что мне больше всего понравилось, стручок может лежать в банке целый год! При использовании сахара, просто досыпьте в неё новую порцию. Я очень довольна)))….
- 3. Йогурт, сухое молоко и ванильный сахар взбиваем венчиком (блендером) до однородности на самой низкой скорости.
- 4. Молоко подогреваем до 40 градусов, заливаем им смесь йогурта с сахаром. Взбиваем некоторое время.
- 5. Разливаем смесь по баночкам. Ставим в йогуртницу. Накрываем крышкой и ставим на 6-8 часов. Йогуртницу не трясти, с места на место не переставлять (иначе всё отслоится и бурда получится)-поставили и забыли.
Когда время подошло (таймер в телефоне загудел), выключаем йогуртницу, закрываем каждую баночку крышечкой, выставляем дату, убираем в холодильник на несколько часов. Утром можно снимать пробу! - 6. Технология приготовления чипсов предельно проста. Режем лаваш ножницами-возможные варианты лавашных фигур смотрите здесь<1a> , делаем дырки дыроколом, раскладываем на противень и выпекаем в духовке минут 5, при 180*.
- 7. На водяной бане распускаем шоколад…
- 8. и при помощи кисточки смазываем каждый чипсик, с двух сторон, я оставила незаполненное место для пальцев (чтобы не пачкаться во время еды)
- 9. Вешаем чипсы на шампуры, которые кладём над кастрюлей/миской. Если поставить в холодильник, минут через 30 будут готовы. На моих чипсах на следующий день появились точки-крошки (мельчайшие пузырьки воздуха), а в первый день их не было. Я использовала обычный шоколад (нетемперированный), может, в этом дело.
- 10. Готовый йогурт выложить в пиалку и кушать, зачерпывая шоколадной чипсиной, как ложкой — очень удобно и вкусно! По сути, лаваш в чипсах не чувствуется, так как он впитал в себя, как губка, жир и сахар шоколада. Получается просто хрустящий шоколад-очень вкусно!!!
- 11. Приятного аппетита!
- 12. А это-тоже мой любимый вариантик с заготовкой для мохито (лимон, мята, сахар), рецепт TYT<1a> ! Очень вкусно,освежающий, мятно-лимонный, неприторный, замечательный дип для йогурта!
Пошаговый рецепт приготовления
Йогурт, сухое молоко и ванильный сахар взбиваем венчиком (блендером) до однородности на самой низкой скорости.
Молоко подогреваем до 40 градусов, заливаем им смесь йогурта с сахаром. Взбиваем некоторое время.
Разливаем смесь по баночкам. Ставим в йогуртницу. Накрываем крышкой и ставим на 6-8 часов. Йогуртницу не трясти, с места на место не переставлять-поставили и забыли, что называется.
Когда время подошло (таймер в телефоне загудел), выключаем йогуртницу, закрываем каждую баночку крышечкой, выставляем дату, убираем в холодильник на несколько часов. Утром можно кушать!
Технология приготовления чипсов предельно проста. Режем лаваш ножницами, делаем дырки дыроколом, раскладываем на противень и выпекаем в духовке минут 5, при 180*.
На водяной бане распускаем шоколад и при помощи кисточки смазываем каждый чипсик, с двух сторон.
Вешаем чипсы на шампуры, которые кладём над кастрюлей/миской. В подвешенном состоянии держать до застывания шоколада (можно убрать в холодильник на 1 час). Хранить готовые чипсы можно в любой коробке (жестяной для печенья, или пластиковой), хрустящих свойств на следующее утро не теряют, проверено!
Готовый йогурт выложить в пиалку и кушать, зачерпывая шоколадной чипсиной, как ложкой — очень удобно и вкусно!
Приятного Вам от меня!!!