- кабачок 350 гр. (в чищенном виде)
- соль пол ч.л. ки.
- мука 190 гр.
- сахарный песок 250 гр.
- ванилин 1 ч.л.
- разрыхлитель 1 ч.л.
- сода пол ч.л. ки.
- какао 4 ст.ложки.
- корица 1 ст.л.
- яйцо куриное 2 шт.
- масло сливочное 60 гр. (размягчённое)
- масло растительное 100 мл.
- йогурт 120 мл.
- крепкий кофе 2 ст.ложки.
- для цукатов:
- сахарный сироп (1:1)
- кабачок.
- для подачи 50 гр. тёртого тёмного шоколада.
- 1. Для начала почистим кабачок и натрём его на крупной терке, посолим и оставим, чтобы он пустил сок.
- 2. Для приготовления теста надо смешать сухие ингредиенты: Мука 190гр. Сахарный песок 250гр. Ванильный сахар 1 ч.ложка. Разрыхлитель 1 ч.ложка. Сода пол ч.ложки. Какао 4ст.ложки. Корица 1ст.ложка.
- 3. И жидкие: Яйцо куриное 2шт. Масло сливочное 60гр. (размягчённое) Масло растительное 100мл. Йогурт 120 мл. Слегка взбить венчиком.
- 4. Постепенно добавляем мучную смесь, должно получиться тесто по консистенции как густая сметана. Очень ароматное!
- 5. Добавляем отжатый от сока кабачок и крепко заваренный кофе. Перемешиваем.
- 6. Разъемную форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем мукой. Выливаем готовое тесто и ставим в предварительно разогретую до 180град. духовку на 45 минут. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой.
- 7. Пока печётся кекс, приготовим кабачковые чипсы. Сварим сироп: 5ст.ложек воды и 5ст.ложек сахарного песка, доводим до кипения, и опускаем в сироп тонкие полоски кабачка, я воспользовалась для их нарезки ножом для чистки овощей. Даём сиропу закипеть вместе с кабачком и снимаем с огня. Оставляем до остывания.
- 8. На пергамент выкладываем полоски кабачка, придавая им форму спиралей или розочек, подсушиваем в духовке примерно час, до высыхания (t 90-100град.)
- 9. Готовый кекс достаем из духовки и прямо горячую поверхность присыпаем тёртым шоколадом.
- 10. Украшаем цукатами.
Подаем тёплым или охлаждённым. - 11. Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала почистим кабачок и натрём его на крупной терке, посолим и оставим, чтобы он пустил сок.
Для приготовления теста надо смешать все сухие ингредиенты.
И отдельно жидкие, слегка взбить венчиком.
Постепенно добавляем мучную смесь, должно получиться тесто по консистенции как густая сметана. Очень ароматное!
Добавляем отжатый от сока кабачок и крепко заваренный кофе. Перемешиваем.
Разъемную форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем мукой. Выливаем готовое тесто и ставим в предварительно разогретую до 180град. духовку на 45 минут. готовность проверяем спичкой или зубочисткой.
Пока печётся кекс приготовим кабачковые чипсы. Сварим сироп: 5ст.ложек воды и 5ст.ложек сахарного песка, доводим до кипения, и опускаем в сироп тонкие полоски кабачка, я воспользовалась для их нарезки ножом для чистки овощей. Даём сиропу закипеть вместе с кабачком и снимаем с огня. Оставляем до остывания.
На пергамент выкладываем полоски кабачка, придавая им форму спиралей или розочек, подсушиваем в духовке примерно час, до высыхания (t 90-100град.)
Готовый кекс достаем из духовки и прямо горячую поверхность присыпаем тёртым шоколадом. Украшаем цукатами.
Подаем тёплым или охлаждённым.
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!