- кабачок 400 гр. (чистый вес)
- соль пол ч.л. ки.
- мука пшеничная 200 гр.
- сахарный песок 250 гр.
- ванилин 1 ч.л.
- разрыхлитель 1 ч.л.
- сода пол ч.л. ки.
- какао 4 ст.ложки.
- корица 1 ст.л.
- яйцо куриное 2 шт.
- масло сливочное размягчённое 60 гр. + 1 ч.л.
- масло растительное 100 мл.
- сметана (15-20%) 120 мл.
- шоколад горький 50 гр. (для подачи, натереть на тёрке)
Пошаговый рецепт приготовления
1. У меня мультиварка Maxwell MW- 3802 PK. Перед первым использованием обязательно ознакомьтесь с инструкцией! Перед первым приготовлением промойте все съёмные детали тёплой водой с нейтральным моющим средством, обсушите и соберите мультиварку.
2. Кабачок, очищенный от кожуры и семян, натираем на крупной тёрке, присыпаем солью, перемешиваем, отставляем в сторону, пока будем готовить тесто. После того, как кабачок пустит сок – отжать его как следует!
3. Отдельно, в разных мисках, смешаем все сухие ингредиенты и жидкие (слегка взбить венчиком!)
4. Постепенно вводим сухую смесь в яично-сметанную, перемешивая венчиком, тесто по консистенции – как густая сметана. Добавляем отжатые кабачки, перемешиваем.
5. В чашу мультиварки добавляем чайную ложку сливочного масла, включаем режим «Разогрев» и, при закрытой крышке, даём маслу растаять, кисточкой смазываем дно и стенки чаши (на дно мультиварки стоит положить круг пекарской бумаги, чтобы удобнее было вынуть пирог, т.к. он получается нежным).
6. Вливаем полученное тесто в чашу, выставляем программу «Выпечка», время 1час 20минут, закрываем крышку, включаем мультиварку нажатием на кнопку «Старт».
7. По завершении работы программы, выключаем мультиварку, посыпаем пирог тёртым шоколадом, закрываем крышку и даём пирогу постоять в выключенной мультиварке минут 10, чтобы шоколад подтаял. Аккуратно достаём, воспользовавшись чашей для приготовления на пару, и переворачиваем пирог на чашу.