- -300 гр. чернослива
- -250 мл. ликёра «амаретто»
- -200 гр. горького шоколада с содержанием какао-продуктов не менее 70%
- -250 мл. 33% сливок
- -50 гр. сливочного масла
- -3 желтка
- -3 ст.л. сахара
- -1+1/2 ст.л. какао
- кроме того:
- -4 ст.л. миндальных лепестков (по желанию для украшения)
- -пищевая плёнка
- -форма для выпечки кекса или хлеба (объём ёмкости 1300 мл.)
- 1. На фото набор продуктов: ликёр «Амаретто», чернослив, шоколад, какао, сливки, сливочное масло, сахар, яйца (вам потребуются только желтки).
- 2. Чернослив вымойте и мелко нарежьте (каждый плод на 8-10 кусочков).
Залейте чернослив ликёром «Амаретто» на 8 часов, а затем откиньте на сито. - 3. Охлаждённые сливки взбейте в крепкую пену.
- 4. Соедините яичные желтки, сахар и просеянное через мелкое сито какао. Взбейте смесь до пышной пены.
- 5. Шоколад со сливочным маслом растопите в СВЧ или на водяной бане, перемешайте и остудите до комнатной температуры.
- 6. Смешайте взбитые желтки с растопленным шоколадом.
- 7. Подмешайте чернослив.
- 8. Введите взбитые сливки и размешайте массу лопаткой движениями снизу вверх до однородности.
- 9. Форму для кекса выстелите пищевой плёнкой так, чтобы свисали концы.
Выложите в форму шоколадную смесь и разровняйте поверхность ложкой или лопаткой. - 10. Концами плёнки тщательно закройте поверхность десерта. Уберите форму в морозильную камеру на 3 часа.
- 11. За 20 минут до подачи на стол достаньте десерт из морозилки. Перевернув на тарелку, извлеките террин из формы и на 15 минут оставьте оттаивать. Снимите плёнку с десерта, по желанию присыпьте поверхность миндальными лепестками (если вы хотите идеально ровные бока десерта, накалите на газу шпатель или нож с широким лезвием и проведите по бочкам).
Смочите нож в горячей воде и нарежьте десерт на порции.
Готовый террин следует хранить в холодильнике.
Пошаговый рецепт приготовления
Чернослив вымойте и мелко нарежьте (каждый плод на 8-10 кусочков). Залейте чернослив ликёром «Амаретто» на 8 часов, а затем откиньте на сито.
Охлаждённые сливки взбейте в крепкую пену.
Соедините яичные желтки, сахар и просеянное через мелкое сито какао. Взбейте смесь до пышной пены.
Шоколад со сливочным маслом растопите в СВЧ или на водяной бане, перемешайте и остудите до комнатной температуры.
Соедините взбитые желтки с растопленным шоколадом. Подмешайте чернослив. Введите взбитые сливки и размешайте массу лопаткой движениями снизу вверх до однородности.
Форму для кекса выстелите пищевой плёнкой так, чтобы свисали концы. Выложите в форму шоколадную смесь и разровняйте поверхность ложкой или лопаткой. Концами плёнки тщательно закройте поверхность десерта. Уберите форму в морозильную камеру на 3 часа.
За 20 минут до подачи на стол достаньте десерт из морозилки. Перевернув на тарелку, извлеките террин из формы и на 15 минут оставьте оттаивать. Снимите плёнку с десерта, по желанию присыпьте поверхность миндальными лепестками (если вы хотите идеально ровные бока десерта, накалите на газу шпатель или нож с широким лезвием и проведите по бочкам).
Смочите нож в горячей воде и нарежьте десерт на порции.
Готовый террин следует хранить в холодильнике.