- бисквит:
- мука пшеничная — 200 г
- яйцо куриное — 2 шт
- сахар — 220 г
- молоко — 210 мл.
- масло сливочное — 90 г
- сода — 1 ч.л.
- соль — 1 щепот.
- какао-порошок — 40 г
- уксус — 3/4 ст.л.
- крем:
- сметана — 400 г
- сахарная пудра — 100 г
- масло сливочное — 40 г
- загуститель для сливок — 1 пакет.
- глазурь:
- масло сливочное — 50 г
- сахар — 2 ст.л.
- какао-порошок — 4 ст.л.
- молоко — 4 ст.л.
- начинка:
- чернослив — 200 г
- орехи грецкие — 100 г
Пошаговый рецепт приготовления
1.Подготовить продукты для бисквита, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
2.Яйца взбить с сахаром
3 .Добавить мягкое сливочное масло и молоко, уксус, соль и хорошо перемешать.
4Добавить просеянную муку, какао, соду.
5.Перемешать до однородного состояния. Тесто готово.
6.Выпекать 25-30 минут при 180 гр. Я обычно выпекаю каждый корж отдельно, но так же можно испечь один корж, остудить и разрезать на коржи. Из указанного количества ингредиентов у меня получается 2 коржа, но я люблю высокие торты, поэтому пеку еще 2 коржа (на фото разреза видно, что 2 нижних коржа отличаются, я их пробовала сделать по другому рецепту). Готовые коржи завернуть в пищевую пленку и убрать на несколько часов в холодильник.
Далее готовим крем.
7.Сметану (лучше использовать жирную сметану) и часть сахарной пудры взбить с загустителем для сливок, отдельно взбить мягкое сливочное масло и оставшуюся часть сахарной пудры (у меня осталось меньше масла, чем требовалось для крема, поэтому добавила взбитые сливки, именно в этом раз)
8.Соединить обе массы, крем готов.
9.Далее готовим шоколадную глазурь. Все ингредиенты смешать и варить на медленном огне до загустения. Готовую глазурь остудить.
10.Чернослив промыть, порезать на кусочки (можно измельчить в блендере), орехи так же измельчить.
11.Собираем торт. Корж выложить на тарелку и распределить по нему часть сметанного крема, сверху выложить часть чернослива и орехов, тоже самое проделываем с остальными коржами.
12.Обмазать так же бока торта сметанным кремом. Убрать в холодильник.
13.Через полчаса покрыть торт глазурью и украсить по желанию.