Ингредиенты
Порции: –+
- капуста белокочанная – 320 гр. (1/4 кочана),
- щавель – 30 гр. (1 ст.),
- морковь – 40 гр. (1/2 шт. ),
- петрушка (корень) – 10 гр. (2 см),
- лук репчатый – 40 гр. (1/2 шт. ),
- лук порей – 20 гр. (4 см стебля),
- помидоры свежие – 90 гр. (1 шт. ),
- чеснок — 2 гр. (1 глазок),
- сметана — 40 гр. (2 ст.л. ),
- зелень (укроп или петрушка) – 12 гр.
- кулинарный жир – 20 гр. (2 ст.л. ),
- бульон или вода 700 мл. (3,5 ст.).
Пошаговый рецепт приготовления
В кипящий бульон или воду положить подготовленную капусту, нарезанную соломкой, добавить пассерованные морковь, лук, довести до кипения и продолжить варку. За 10 мин. до готовности щи заправить измельчённым свежим или консервированным щавелем и пассерованными без кожицы помидорами. Для снятия кожицы помидор надрезать крест на крест с противоположной от плодоножки стороны, бланшировать и сразу погрузить в холодную воду. Тогда кожица легко снимется. Одновременно со специями в щи положить растёртый с солью чеснок. При подаче заправить сметаной и посыпать зеленью.