Щи «морские»

Ингредиенты
  • — рыбный бульон 2 л (в данном случае из 4 голов горбуши 1 кижуча)
  • — 3 небольших картофелины
  • — 1 морковь
  • — 1 луковица
  • — 300 гр. отварной (не консервированной) морской капусты
  • — 200 гр. «кислого» томата из квашеных помидор
  • — 1 ст.л. растительного масла для тушения томата
  • — сахар в заправку
  • — молотый жгучий перец
  • — 4 листика лаврушки.
Шаги
Печать
  • Щи "морские"
  • Щи "морские"
  • Щи "морские"
  • Щи "морские"
  • Щи "морские"
  • Щи "морские"
  • Щи "морские"
  • Щи "морские"


Пошаговый рецепт приготовления

Прежде, чем готовить щи, надо приготовить морскую капусту. В моём случае нарезанная и высушенная капуста, купленная у корейцев была покрыта налётом соли и песка. Чтобы избавиться от них промыла капусту в дуршлаге под струёй воды. Далее, опустив в кипяток, довела до кипения, и, выключив, промыла под струёй воды в дуршлаге ещё раз и дала стечь. Хочу отметить, что присутствие консервированной капусты я сознательно избежала. В ней и консерванты (хоть и не сверх вредные), и после длительной тепловой обработки витаминов меньше остаётся.

Теперь ставим бульон, доводим до кипения, добавляем туда нарезанный картофель. Я обычно 2 картофелины нарезаю, а 1 кладу целиком.

Пока закипающий бульон ждёт в свои объятья картошку, на сковороде в сопровождении масла тушится лук и томат, предварительно пробитые в блендере. Сильно «зажаривать» томатную заправку не обязательно. Когда она хорошо прогреется, добавить сахар (это если томат сильно кислый, у меня таки просто «атомный») и жгучий перец.

Тем временем. Картошка закипела? – отправляем к ней нарезанную соломкой морковь. После повторного закипания выкладываем томатную заправку, и, следом за ней предварительно нарезанную морскую капусту (моя, хотя нарезанная, но в длину 30-40 см). Образующуюся при кипении томатно-луковую пенку снимать не надо. Чуть позже она осядет.

После закипания вылавливаем ТУ целенькую картофелину, заложенную в начале, разминаем и отправляем обратно. Готовым щам дать отдохнуть до подачи минут 15. При желании можно добавить зелень. В моём случае все ароматные зеленушки и корешки побывали в бульоне ещё при отваривании голов. Вкус ярко-томатный, рыбно-морской с пикантной перечной остротой. «Морские» щи, пойди такие, поищи!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф