- 500 гр. – говяжей грудинки
- 3 л – воды
- 10 шт. перец черный горошек
- 5 шт. перец душистый горошек
- 3 шт. лавровый лист
- 500 гр. –белокочанной капусты
- 1 шт. – морковь
- 1 шт. – лук
- 400 гр. (баночка) – консервированная фасоль
- 1 ст. л – томатная паста
- 1 чл – сушеные укроп и петрушка
- 1 ст. л – сушеная смесь болгарских перцев
- 1 ст. л – растительного масла
- соль, черный молотый перец
- сметана для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять пену.
Убавить огонь до минимума, посолить, добавить перец горошек, душистый перец и лавровый лист.
Варить на медленном огне 2,5 – 3 часа.
Готовый бульон охладить и снять застывший жир, вынуть мясо, бульон процедить.
Довести бульон до кипения.
Капусту нарезать соломкой, положить в бульон.
Лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на терке.
Обжарить овощи до золотистого цвета на растительном масле.
Добавить к овощам томатную пасту, жарить еще пару минут.
Добавить пассеровку в щи.
Выложить в кастрюлю фасоль вместе с жидкостью.
Приправить щи сухими травами, перцем и если надо солью.
Варить еще минут 15.
Снять с огня, дать настоятся полчасика.
Подавать горячими со сметаной.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
На следующий день щи будут еще вкуснее.