- на 5л кастрюлю:
- мясо — 700-800 гр. (у меня говяжья лопатка)
- щавель — 4-5 пучков
- картофель- 6-7 шт. небольших
- сладкий перец — 1 красный крупный
- зеленый лук — 2 пучка
- петрушка — 1 пучок
- яйца — 3 шт.
- черн.перец горошком — 10-15 шт.
- соль
- перец молотый.
Пошаговый рецепт приготовления
Выбираем мясо по своему вкусу, я предпочитаю щавелевые щи на говяжьем бульоне.
Мясо варить, снимая пену, примерно 1ч 30 мин., а пока оно варится щавель перебрать, промыть и хорошенько стряхнуть от воды. Картофель очистить и порезать соломкой, сладкий перец измельчить в блендере до пюре.
Достать готовое мясо из бульона, порезать на небольшие кусочки и вернуть в кастрюлю. Добавить туда черный перец горошком, картофель и сладкий перец. После закипания варить 15 мин..
Щавель нарезать и потушить 1 мин в сотейнике на разогретом сливочном масле(1 стол.лож.), чтобы только он слегка пожух. Этого можно и не делать, а положить щавель в щи «живьем».
Зелень промыть и мелко порубить, яйца взболтать в чашке.
По истечение 15 мин. заложить в кастрюлю щавель и зелень, перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
Как закипит, вливать тоненькой струйкой яйца, постоянно интенсивно помешивая, чтобы получались яичные нити. Опять дать закипеть и снять с огня.
Проверить на соль и перец, остудить при комнатной температуре.
Очень советую есть щавелевые щи только на следующий день, чтобы они как следует настоялись.