Эклеры «шоколад и карамель»

Ингредиенты
  • тесто для эклеров:
  • 130 г. воды
  • 130 г. молока
  • 100 г. сливочного масла
  • 4 г. соли
  • 8 г. сахара
  • 170 г. пшеничной муки в.с.
  • 225 г. яйца
  • заварной шоколадный крем:
  • 240 г. молока
  • 180 г. сливок жирностью 25 % (у меня пармалат 23%)
  • 60 г. яичного желтка
  • 90 г. сахара
  • 20 г. кукурузного крахмала
  • 4 г. какао
  • 60 г. сливочного масла
  • 50 г. горького шоколада (у меня 75% содержания какао)
  • 230 г. сливок жирностью 33-35%
  • ванилин
  • карамельный гляссаж:
  • 80 г. сахара
  • 10 г. меда
  • 140 г. сливок жирностью 25 % (у меня пармалат 23%)
  • 4 г. желатина
  • 16 г. воды
  • оформление:
  • молотые орехи (у меня фундук)
Шаги
Печать
  • Эклеры "шоколад и карамель"
  • Эклеры "шоколад и карамель"
  • Эклеры "шоколад и карамель"
  • Эклеры "шоколад и карамель"
  • Эклеры "шоколад и карамель"
  • Эклеры "шоколад и карамель"
  • Эклеры "шоколад и карамель"
  • Эклеры "шоколад и карамель"
  • Эклеры "шоколад и карамель"


Пошаговый рецепт приготовления

Тесто для эклеров:

В кастрюле соединяют воду, молоко, сливочное масло, соль и сахар, ставят ее на огонь и доводят до кипения. В кипящую смесь всыпают муку, сразу же размешивают, чтобы не было комков, прогревают еще около 30 секунд и убирают с огня.

Заваренную муку охлаждают до температуры около 50 градусов, затем постопенно вбивают яйца.

Готовое тесто после добавления яиц представляет собой вязкую, однородную массу без комочков.

С помощью кондитерского мешка с рифленой насадкой на лист, смазанный растительным маслом, отсаживают заготовки и выпекают их при температуре 200ºС 20-25 минут.

У меня вышло 20 штук.

Пока пекуться эклеры можно сделать заварной шоколадный крем:

Яичные желтки растирают с сахаром, крахмалом, какао и ванилином, чтобы не было комочков. Молоко и сливки доводят практически до кипения и при непрерывном помешивании заваривают желтки. Массу прогревают на среднем огне до загустения крема все время мешая (но не доводя до кипения).

В горячий крем добавляют размягченное сливочное масло и горький шоколад, а затем размешивают его до их полного растворения.

Крем закрывают пищевой пленкой, прижимая пленку к поверхности крема, и дают остыть до комнатной температуры.

Сливки взбивают в пышную устойчивую пену и в 2 приема соединяют с заварным кремом.

Карамельный гляссаж:

Желатин замачивают в кипяченой охлажденной воде.

Сливки нагревают практически до кипения.

Сахар с медом плавят до образования светло-бежевой карамели, вливают горячие сливки (осторожно не обожгитесь) и при помешивании массу уваривают до полного растворения сахара.

Карамельной массе дают остыть, вводят распущенный желатин, размешивают и дают остыть.

Сборка и оформление:

Остывшие эклеры с помощью кондитерского мешка начиняют кремом, обмакивают поверхность в карамельный гляссаж и посыпают измельченными орехами.

После этого эклеры лучше всего убрать в холодильник на 15-20 минут, чтобы они охладились, крем загустел, а гляссаж застыл. А пока можно сварить кофе или заварить душистого чаю и наслаждаться воскресным вечером.

Приятного эклероедения!)))

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф