- яблочки 2-3 кислых крепких
- масло растительное для фритюра
- кунжутные семечки 2-3 ст.л.
- кляр
- кукурузный крахмал 6-8 ст.л. + ещё пара — для панировки, можно и просто мукой заменить
- яйцо 1 шт.
- ледяная вода 2 ст.л.
- соль шепотка
- карамель
- масло кунжутное 2 ст.л. если нет — ну его , любое растительное берите.что ж теперь, и яблочек не приготовить ?
- сахар 175 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Небольшое лирическое отступление.Чего ж такое в названии зашифровано ? . Как Вы знаете, а может кто и не знает , в китайском языке очень много наречий.Так что не поручусь за абсолютное и единственноверное произношение и ударение, но моему консультанту , уроженцу Поднебесной, лично я — верю. «Пасы» — ТЯНУТЬ ВОЛОСЫ. Это те самые карамельные нити, которые так красиво тянутся за дольками фруктов .А «Пинго» — яблоки. Во многих рецептах используют для кляра муку, но в китайской кухне вместо муки используют крахмал — получается нежнее и воздушнее .Если кунжутное масло используете и оно тёмное — из обжареных семечек, то возьмите 1:1 с любым маслом без запаха, или просто замените любимым растительным маслом
Для начала включила фритюрницу на 190 градусов. Нету ? Тада масло в кастрюльке какой на плиту ставьте.
Для карамели я сковороду на плиту сразу ставлю , на маленький огонь , а то тАААкое будет . И маслица тож сразу подольём .
Яблочки нарежем на 8 кусочков, и очистим от кожуры и семечек. Чтобы не потемнели я засыпала их в пакетик, посыпала крахмалкой и встряхнула.Там пока и оставила.
Теперь кляр — просто всё перемешать. Делов то .
Яблочки из пакета в кляр переместим, перемешаем.
Что там с фритюрницей ? Согрелась? По одной дольке яблочки запускаем в маслице. Следим , чтобы не слипались, и доводим до красивенной золотистости. Перекладываем на полотенчико и держим в тепле.
Сковородочка равномерно прогрелась. Теперь засыпаем сахарок в неё, и топим , помешивая.
Когда сахар растопился и превратился в карамель, перекладываем в неё яблочки, посыпаем кунжутом, обволакиваем каждую дольку карамелькой и на тарелочку быстренько-быстренько. И сверху оставшейся карамелькой польём. Я там ещё ниток карамельных настарала
И скоренько-скоренько готовим плошку с ледяной водой, хорошо даже кубики льда в неё запустить, для пущщщщего контраста.
А вот теперь и сам фокус — БЕРЁМ ДОЛЬКУ ЯБЛОЧКА , В ТЯНУЩЕЙСЯ, ОБЖИГАЮЩЕЙ КАРАМЕЛИ, ОКУНАЕМ В ЛЕДЯНУЮ ВОДУ И ПОЛУЧАЕМ ….
НЕЖНЕЙШЕЕ, БЕЛОСНЕЖНОЕ, КИСЛЕНЬКОЕ, ЕЩЁ ТЁПЛЕНЬКОЕ ЯБЛОЧКО В СЛАДКОЙ, ЗВЕНЯЩЕЙ, ХРУСТЯЩЕЙ КАРАМЕЛЬНОЙ КОРОЧКЕ .
Мы употребляли с рисовым вином — дополнительная кислинка оч-оч в тему . Попробуете ?