- яблоки
- вода
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Всем привет. Сомневалась, стоит ли выкладывать этот рецепт. Посоветовалась со знающими людьми (Ирина 211978 ) и решилась.
Я недавно переехала в Калининград из Мурманска. За нашим домом растет старый сад, посаженный еще немцами. Есть там и яблони разных сортов, и груши, и сливы, и алыча. В этом году много яблок уродилось, их никто не собирает, они осыпаются и гниют под деревьями. Мне как северному человеку все это в диковинку. Я решила, как могу бороться с этим «безобразием». Вот и надумала заняться сушкой яблок. Покопалась в библиотеке и нашла книгу под названием «Рачительному хозяину». Книга просто кладезь полезной информации.
Итак, приступим.
Яблоки тщательно помыть, вырезать семенную коробочку и нарезать дольками толщиной не более 5 мм.
Нарезанные яблоки, чтобы они не потемнели, необходимо погружать в раствор соли (10 г на 1 л воды).
Яблоки откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости, и выложить слоем на противень, застеленный бумагой для выпечки. У меня в духовке в наличии имеется один противень и две решетки. Я все использовала.
В книге указана температура сушки 65-85 ° С, но не указан тип духовки. У меня духовка электрическая и есть режим конвекции. Опытным путем я пришла к выводу, что лучше начинать сушить при температуре 90-100 ° С, а когда яблоки заметно подсохнут убавить температуру до 70-80 ° С и следить, чтобы они не пригорели. Время от времени яблочки нужно ворошить. Дверца духовки должна быть приоткрыта.
Сушку и проводила в два приёма. В первый день 4 часа. Оставила яблоки в приоткрытой духовке на ночь. На следующий день продолжила процесс. Дело пошло гораздо веселее.
Яблочки должны были получиться эластичными, при сгибании не должен выделяться сок. Видимо я их пересушила и результат — ЯБЛОЧНЫЕ ЧИПСЫ.