- молоко (или кефир+сметана) — 400 мл.
- вода -100 мл.
- тархун — 200 мл. (добавьте сахар!)
- сахар-песок, или мёд — по 1 ст.л. на каждый ст. несладкой жидкости, можно и больше
- готовые желе-смеси разных цветов (в разведённые добавьте сахар 1 ст.л. на ст. а то несладко): лимонное, смородиновое, малиновое, апельсиновое
- или
- цветные жидкости для желе без химических красителей и добавок:
- 1. чай каркаде-от розового до тёмно-малинового. заварите, добавьте сахар, охладите, разведите желатином.
- 2. компот из сухофруктов — для получения мутного желе коричневого оттенка.
- 3. цикорий, кофе — цвет от светло-коричневого до почти чёрного.
- 4. молоко, кефир, йогурт, сметана — чисто-белый, непрозрачный цвет.
- 5. зелёный чай — оттенки жёлтого, зеленоватые, прозрачные.
- 6. вода — цвет воды))).
- 7. соки — фруктовые и овощные — в зависимости от цвета сока и его способности застывать
- декор: кокосовая стружка, кранчи и всё, что угодно воображению (пасхальные обсыпки, крошки печенья, например)
- необходимые инструменты:
- медицинский шприц на 20 без иглы — 1 шт.
- большие ёмкости для разведения желе-массы — 4-5 шт.
- подставки для яиц
- тарелочки (бокалы, всё, что угодно) для сервировки
- Я использовала для желе:
Молоко — 400 мл.
Вода -100 мл
Тархун — 200 мл. (добавьте сахар!)
Сахар-песок — по 1 ст.л. на каждый стакан несладкой жидкости, можно и больше
Готовые желе-смеси разных цветов (в разведённые можете добавить сахар 1 ч.л. на стакан) - 2. Доппринадлежности.
К сожалению, не могу дополнить в тексте рецепта (сайт ошибку выдаёт) — когда будете готовы делать желе, в каждую скорлупку залейте кипяток (шприцем), положите в ковшик и залейте кипятком снова, поставьте на огонь на 2-3 минуты - 3. Заливка. Желе делается абсолютно однотипно и заливается в скорлупу шприцем. Обязательно промывайте шприц горячей водой после каждого наполнения во избежание смешивания цветов! Каждый слой застывает примерно 1 час. Я делала фломастером надписи на скорлупе- какой цвет залит и время — очень удобно. Да: чтобы слои получались залитыми под разными углами удобно заполнить тарелку, где будут стоять яйца чем-нибудь мягким (я взяла «антистрессовую» подушечку с силиконовыми шариками внутри).Когда заполните все слои. не спешите с очисткой скорлупы, пусть хорошо застынут. У меня лучше всего очистились и вообще остались целыми те, что простояли ночь в холодильнике! 3 яйца у меня не получились:одно из-за спешки. а два развалились — по плотности водяной слой не совпал с молочным и плавно отстыковался…
- 4. Нужно подготовить подставки для яиц.В порционных формочках (для суши) я налила зелёное тархунное желе, присыпала кокосовой стружкой, получилась такая снежно-травяная подстилочка.А одну розетку заполнила прозрачным желе из воды, чтобы яйцо «висело» в воздухе)))
- 5. Яйца кофейные, минималистические. Просто используйте кефирно-сметанное или молочное желе, половину которого смешайте с какао-порошком. или кофе. Заливайте послойно: одно в вертикальном положении, другое — в поворотном, а третье — просто белое для контраста.
- 6. Желе «Конфетки ассорти» делается в формочках для льда. чтобы сердечки смотрелись эффектнее и ярче, верхний слой сделайте белым.
- 7. Желе «Выбери свою половинку»
В половинки яичных скорлупок — у меня от Киндер-Джой заливаем молочное (кефирно-сметанное) желе, даём застыть. Потом сверху выкладываем более мелкие заготовки: формочки сердечка. конфетки, желтка, фальш-икру и т.п., сверху несколько капель прозрачного желе для закрепления. Можно сделать половинки зелёными, а центр — шоколадным. получится авокадо! Очень подошли тарелочки для суши и по настроению, и по стилю, японцы ведь тоже визуалы в еде, вот и совпало! - 8. Яйца разноцветные космические
- 9. Невесомость…
- 10. и ещё…
- 11. Самое красивое, на мой взгляд, янтарное…сделано из апельсинового желе. Смотрим внимательнее: изнутри нам улыбается круглолицая девочка…
- 12. то же со вспышкой. Тут внутри виден огромный зевающий кит…
- 13. Космическая радуга
из остатков желе делаем радугу по принципу «Каждый охотник желает знать…»( дальше у меня пиалка не позволила). - 14. выставляю её только ради того, чтобы Вы увидели. что получилось сверху…
Пошаговый рецепт приготовления
ПОДГОТОВКА. Надо накопить 10 скорлупок от яиц — недели за две точно накопите. Освобождать их от содержимого оказалось проще простого: яйца моем, делаем ножом маленькую дырочку, вставляем трубочку для коктейля и начинаем дуть. Всё это делаем над пиалкой. Если надо отделить белок от желтка, то трубочку держим немного в бок и аккуратно дуем. Белок вылезает первым. Потом протыкаем желток и дуем сильнее. Вот и вся любовь! Потом скорлупу промываем под горячей водой из-под крана. вставляем чистую трудочку и выдуваем воду. Так несколько раз. Скорлупку переворачиваем дырочкой вниз и ставим в глубокую тарелку до востребования.
ЗАЛИВКА. Желе делается абсолютно однотипно. В приготовлении ориентируйтесь, что одно яйцо-это 60-70 мл жидкости.
Если пользуетесь готовым, согласно инструкции на пачке.Если Вы хотите развести менее химическую жидкость. то добавьте в неё разведенный в воде и подогретый желатин, лучше использовать более быстрые варианты, такие как: желатин в пластинках: 2 пластины на 200 мл, желатин Д-р Откер — пакетик 10 г. на 0,5 л. жидкости.При заливке желе в скорлупки обязательно промывайте шприц горячей водой после каждого наполнения во избежание смешивания цветов! Каждый слой застывает примерно 1 час. Я делала фломастером надписи — какой цвет залит и время — очень удобно. Да: чтобы слои получались залитыми под разными углами удобно заполнить тарелку, где будут стоять яйца чем-нибудь мягким (я взяла анти-стрессовую подушечку с силиконовыми шариками внутри).
Варианты заливки смотрите в пошаговых фото!
ОЧИСТКА. Скорлупку поместить на 3-5 секунд в горячую, но терпимую для пальцев руки воду, после чего побить скорлупу в обычном режиме (об стол), как обычное яйцо, аккуратно очистить. Можно обмыть сильно-холодной водой и сразу убрать в холодильник! С формочками поступить аналогично, исключив пункт про «битьё»…просто вытряхнуть на мокрую ладонь и сразу переложить на тарелку и в холод.
СЕРВИРОВКА. Тут нюанс: желе очень скользкое, поэтому выложить его в последовательности, в какой Вы задумали не так-то просто! Предлагаю взять кокосовую стружку и сделать подушечку! В порционных формочках я налила зелёное тархунное желе, присыпала стружкой, получилась такая снежно-травяная подстилочка.