- 2 больших яйца
- 1 ч.л. соли
- 2 ч.л. ки 6% светлого уксуса
- вода 1 литр
- для парового голландского соуса:
- 2 яичных желтка
- 1,5 ст.ложки лимонного сока
- 0,5 ч.л. соли
- щепотка белого перца
- 125 гр. сливочного масла
- 2 ст.ложки сливок или сметаны
- выход соуса — 3/4 ст.
- а также —
- 2 куска поджаренного хлеба
- 4 тонких ломтика поджаренной на сухой сковороде копченной грудинки
Пошаговый рецепт приготовления
Свежий яйца опустить в соленую кипящую воду на 30 (!) секунд.
Вынуть, охладить,аккуратно выложить слегка «схваченные» яйца в отдельные плошки.
В сотейник налить 1 л воды, добавить 1 ч.ложку соли, 2 ч.ложки уксуса нагреть до кипения.
Как только вода начнет закипать (сильного кипения быть не должно)раскрутить ложкой воду, чтобы посредине образовалась воронка, аккуратно вылить в воронку яйцо. Варить ровно 1 мин.30 сек. Закручиваясь в воронке, желток постепенно «наматывает»на себя белок.Вынуть яйцо шумовкой, и таким же образом сварить следующее.
Паровой голландский соус.
Желтки смешать с лимонным соком ,солью и перцем.
Взбивая миксером на горячей водяной бане, тонкой струйкой постепенно ввести растопленное сливочное масло.
Продолжая взбивать, добавить сливки или сметану.Как только масса загустеет — соус готов.
Поджаренный кусочек хлеба слегка смазать сливочным маслом,уложить ломтики бекона, сверху — яйцо пашот. Полить соусом и сделать крестообразный надрез на яйце для постепенного вытекания желтка.