Ингредиенты
Порции: –+
- яблоки сорта гренни смит (большие) — 4 шт
- яйцо куриное — 2 шт
- мука — 100 г
- масло сливочное комнатной температуры -100 г
- сахар — 80 г
- разрыхлитель — 1/2 ч.л.
- апельсиновый конфитюр — 1 ст.л.
- мандариновый сироп::
- свежий выжатый мандариновый сок — 300 мл.
- сахар — 150 г
- сок лимонный — 30 мл.
- для желе:
- яблочный сок без мякоти — 500 мл.
- мандариновый сироп — 50 мл.
- желатин (у меня в пластинах) — 10 г
- разъёмная форма 20 см в диаметре
Шаги
- 1. Яблоки почистить и нарезать средними дольками.
Мандариновый сироп:
Из мандаринов выдавить сок и процедить его через сито. - 2. Поместить сок в кастрюльку, добавить процеженный лимонный сок и сахар, нагреть до кипения, дать немного повариться и на медленном огне, небольшими порциями, сварить в нем яблочные дольки до прозрачности .
Сироп в котором варились яблоки сохранить!!!! - 3. Откинуть яблочные дольки на дуршлаг.
- 4. Тесто:
Взбить масло с сахаром добела. не переставая взбивать ввести по одному яйца.
Добавить муку смешанную с разрыхлителем и аккуратно перемешать. - 5. Поместить тесто в форму дно которой застелить пекарской бумагой, а бока смазать растительным маслом без запаха.Сверху поместить 1/4 части яблок и хорошо вдавить их в тесто ( я вдавила слегка, не повторяйте моей ошибки!) Выпекать в прогретой до 180″ С духовке 15-20 минут.Ориентируйтесь на вашу духовку!
- 6. Готовый пирог остудить и смазать апельсиновым конфитюром. Сверху внахлест выстелить остальные яблоки.
- 7. Желе:
Замочить желатин в небольшом количестве холодной воды.
Отмерять яблочный сок. - 8. Смешать яблочный сок с мандариновым сиропом ( мы его сохранили, когда варили яблоки!) и хорошо нагреть, но не кипятить!
Отжать набухший желатин и растворить его в яблочном соке. Остудить до комнатной температуры. - 9. Полить верх пирога 5-6 ложками желе и поставить в холодильник, дать застыть.
Вылить оставшееся желе и поместить в холодильник. Дать хорошо застыть в течении 4-х часов, у меня пирог стоял в холодильнике всю ночь.
Обвернуть форму полотенцем смоченным в кипятке. - 10. И пирог легко от нее освободится. Вот и всё.
- 11. Янтарный красавец!
- 12. Разрез.
- 13. И, конечно, кусочек!
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговое описание!
П.С. Постарайтесь,чтобы бока формы плотно прилегали к пирогу, это предохранит желе от вытекания. Я пользуюсь универсальным разъёмным кольцом, с помощью которого могу легко регулировать нужный мне объём, дном мне служит лист фольги, которым я плотно обворачиваю кольцо.