- ячневая крупа — 1,5 ст. 250 мл. (но не с горкой, а не доставая краев)
- вода — 6 неполных ст. по 250 мл.
- шиитаки — 200 гр
- петрушка свежая, нарезанная — 1 большая горсть в двух ладошках
- луковица — 1 средняя
- морковь — 1 маленькая
- лаврушка — 1 листик
- перец черный душистый — 1/3 ч.л
- соль
- масло растительное — 3 ст.л
- сливочное масло (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
Шиитаки моем и режем не маленькими дольками, петрушку режем произвольно. Кипятим воду (в кастрюле или чайнике), кидаем в кипящую воду грибы и петрушку с лаврушкой, даем покипеть на тихом огне под крышкой минут 10 (грибы поменяют цвет). В это время промываем очень хорошо крупу, я промываю через сито сначала горячей водой и когда вода текет уже почти прозрачная, промываем холодной водой буквально немного :). Засыпаем крупу в кипящий грибной бульон и варим на тихом огне под крышкой 15-18 мин. За это время порежем кубиками лук и потрем морковь на средней терке, разогреваем масло на сковороде и спассируем лук с морковью до золотистости. Затем добавляем лук с морковкой к каше (она уже сильно разварилась) перемешиваем, нарываем крышкой и ставим в духовку на 45 минут. Я делаю эту кашу изначально в посудине, которую потом можно засунуть в духовку Если вы хотите кашу консистенцией погуще чем на фото, берите меньше воды.
После 45 минут вытаскиваем посудину с кашей из духовки, добавляем сливочное масло (если хотите) и перемешиваем, жидкость еще будет на поверхности каши когда вы откроете крышку, но когда перемешаете все будет нормально Каша получается наивкуснейшая, так как шиитаки очень ароматные грибы и еще петрушка дает особый аромат.
Приятного аппетита!