- тесто для печенья:
- мука-400 г
- масло или маргарин-200 г
- сметана-1 ст. (240 г)
- сахар-1 ст.л.
- ванильный сахар-0,5 ч.л.
- желток-1 шт.
- тёртая смородина в начинку
- …….
- для «снега»:
- белок-1 шт.
- сахар-0,5 ст.
Пошаговый рецепт приготовления
Порадуйте детей,приготовьте съедобную ёлочку! Её можно всю не рушить сразу,а отламывать по печеньицу. А печенье старое,доброе из светского прошлого,называется «Дамские пальчики» кто помнит! Я его пеку с 7-го класса,так что можете привлечь и детей к закручиванию рогаликов,они справятся! Для «снега» я использовала обычное безе,а заодно и скрепила ёлочку,получилось эффектно и вкусно и долго не портится!
1.Растираем мягкое масло или маргарин с сахаром и ванилью.
2.Отделяем желток от белка (белок убираем в холодильник пока),добавим в масляную массу,смешиваем.
3.Вливаем сметану,снова перетираем.
4.Всыпаем просеянную муку по стакану и замешиваем крутое,но эластичное тесто в колобок. Даём тесту отдохнуть.
5.Отрезаем кусок теста размером с апельсин,скатываем в шар и раскатываем тонко в круг.
6.Делим на 6 или 8 частей. Удобно это сделать ножом для пиццы.
7.Недалеко от края наносим густой джем или варенье.
8.Скручиваем плотно в рогалик. Прижимаем концы вилкой,таким способом мы скрепляем концы и не даём вытекать варенью при выпечке! Хоть это и напоминает дамские пальчики,но у нас будет имитировать лапы у ёлки)))
9.Выпекаем партиями 15-18 минут при 200*. Получается целая гора печенья!
10.Но мы идём дальше и взбиваем охлаждённый белок с сахаром в крепкую пену.
11.Берём плоское блюдо или картон,обтягиваем фольгой и начинаем выстраивать ёлочку.
12.Вначале выбираем самые крупные печеньки-«лапы»,промазываем ножом с безе (можно не особо аккуратно,пусть будет не ровно лежать «снег») и приклеиваем второй слой печенья и т.д.,сокращая количество на каждом круге.
13.Завершаем звездой или бантом и оставляем высохнуть ёлочку. Саму ёлочку тоже можно посыпать пищевыми блёстками или сахарными звёздочками.
14.При переноске в гости или на детский праздник ёлочку обернуть пищевой плёнкой и доставить по назначению. Хранить можно долго,как и любое печенье!