- рулька, по возможности среднего размера, мясная
- соль
- перец
- лаврушка
- мускатный орех
- молотый тмин
- пиво
- картофельный крахмал или пшеничная мука
- кислая капуста
- копченый шпик
- кисло-сладкое яблоко
- гвоздика
- сахар 1 ч.л
Пошаговый рецепт приготовления
Рульку моем, обсушиваем. Если она у нас несоленая, то натираем солью, перцем. В большой кастрюле доводим до кипения воду с пивом лучше темное, но можно любое другое, для нелюбителей пива — можно варить просто в воде), погружаем ногу, снимаем пену, добавляем специи — лаврушку, перчик горошком, солим по вкусу, прикрываем крышкой, варим до готовности (чтоб начали обнажаться кости)
Вынимаем ногу, по желанию укладываем в предварительно разогретую на 200 градусов духовку и румяним до образования красивой коричневато-золотистой корочки. Пару раз перевернуть, чтоб как следует зажарилась со всех сторон.
Бульон процеживаем, пробуем на соль. Отливаем примерно литр в маленькую кастрюльку и доводим до кипения. Добавляем щепотку молотого мускатного ореха и щепотку молотого тмина. В небольшом количестве холодной воды размешиваем столовую ложку с горкой картофельного крахмала (за неимением — обычной пшеничной муки, но тогда 2 стол. ложки)и медленно вливаем в кипящий приправленный бульон, интенсивно мешая. Даем пару минут покипеть — соус готов. Он должен быть не слишком густым, но и не жидким.
Пока варится и румянится нога, в большой сковороде поджариваем до золотистого цвета порезанный мелкими квадратиками шпик, добавляем кислую капусту (должна быть действительно кислой), вливаем немного воды, бросаем туда же порезанное на кубики яблоко, пару-тройку штучек гвоздики, все перемешиваем и тушим на маленьком огне минут 20, следя за тем, чтобы вода не испарилась. Потом добавляем сахар.
Вся эта красота подается или же с клёckaми (что очень хлопотно, когда нет полуфабриката), или же просто с отварной картошкой.