Айсбайн — свиная нога с кислой капустой

Ингредиенты
  • рулька, по возможности среднего размера, мясная
  • соль
  • перец
  • лаврушка
  • мускатный орех
  • молотый тмин
  • пиво
  • картофельный крахмал или пшеничная мука
  • кислая капуста
  • копченый шпик
  • кисло-сладкое яблоко
  • гвоздика
  • сахар 1 ч.л


Пошаговый рецепт приготовления

Рульку моем, обсушиваем. Если она у нас несоленая, то натираем солью, перцем. В большой кастрюле доводим до кипения воду с пивом лучше темное, но можно любое другое, для нелюбителей пива — можно варить просто в воде), погружаем ногу, снимаем пену, добавляем специи — лаврушку, перчик горошком, солим по вкусу, прикрываем крышкой, варим до готовности (чтоб начали обнажаться кости)

Вынимаем ногу, по желанию укладываем в предварительно разогретую на 200 градусов духовку и румяним до образования красивой коричневато-золотистой корочки. Пару раз перевернуть, чтоб как следует зажарилась со всех сторон.

Бульон процеживаем, пробуем на соль. Отливаем примерно литр в маленькую кастрюльку и доводим до кипения. Добавляем щепотку молотого мускатного ореха и щепотку молотого тмина. В небольшом количестве холодной воды размешиваем столовую ложку с горкой картофельного крахмала (за неимением — обычной пшеничной муки, но тогда 2 стол. ложки)и медленно вливаем в кипящий приправленный бульон, интенсивно мешая. Даем пару минут покипеть — соус готов. Он должен быть не слишком густым, но и не жидким.

Пока варится и румянится нога, в большой сковороде поджариваем до золотистого цвета порезанный мелкими квадратиками шпик, добавляем кислую капусту (должна быть действительно кислой), вливаем немного воды, бросаем туда же порезанное на кубики яблоко, пару-тройку штучек гвоздики, все перемешиваем и тушим на маленьком огне минут 20, следя за тем, чтобы вода не испарилась. Потом добавляем сахар.

Вся эта красота подается или же с клёckaми (что очень хлопотно, когда нет полуфабриката), или же просто с отварной картошкой.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф